现在位置: 首页 > 政务公开 > 财务公开 > 部门预算 > 正文

市商务局机关部门预算管理业务规程

发布时间:2016/9/27 22:24 来源中心:渭南市商务局

1.适用范围:商务局机关及事业单位编制本和10月份农行渭南分行打印的工资表为基准

2.流程描述:

按照市财政局关于编制2016年市级部门预算的通知精神,经局党政办主要领导批示同意后,机关财务人员按照领导批示精神着手开展部门预算编制资料准备工作,并在编制年度部门预算工作以前,掌握几个重要原则:

①按照国务院“约法三章”的总体要求,加大对财政供养人员的管控力度,强化部门预算基础信息审核,夯实基本支出预算编制基础。

②以局机关及事业单位编制本和10月份人员工资表为依据,充分考虑来年单位人员、资产增减变化情况,按照零基预算的方法编制。

③坚持先有预算后有支出,无预算不能支出的原则,减少预算追加事项,避免形成新的存量资金。

④扩大预算公开范围,细化预算公开内容,本单位部门预算按照“二上二下”的程序编报,编制工作条用部门预算4.0(单位版)软件编制,纳入预算公开范围的部门预算经市人大会议通过后在政府网站公开,部门预算公开基本支出和项目支出,并细化公开到支出功能分类项级科目。

⑤严格执行新修订的会议、培训、差旅费等经费管理办法,从严控制一般性支出,重点控制“三公经费”支出。

基本支出预算是行政事业单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,工资、津补贴支出以10月份的财政供养人员工资表据实编制,效能考核奖金依据上年发放标准和范围编制。

商品和服务支出预算实行定员定额管理,综合办公费、会议费、车辆运行维护费可统筹使用,市财政核定总额,单位可细化支出明细科目,“三公经费”预算按照“零增长”原则编制,各个项目支出安排的“三公经费”全部纳入预算管理,杜绝无预算或超预算支出。

项目支出预算依据部门职责及年度工作任务编制,坚持统筹兼顾,确保重点的原则,按轻重缓急安排项目支出,分为3大类15款33个明细,严格按照功能分类编制项级科目,按经济分类编制到款级科目,项目支出分为按正常进度拨付,按项目实施进度拨付两类,在预算执行中,按照国库集中支付有关规定办理。

部门预算申报资料包括:①部门概况及编制预算文字说明,“三定”或单位成立的批复文件、单位编制本复印件,最新人员工资批复文件。②部门预算基础数据1份。③项目支出预算申报表及设立依据。④人员、车辆等基本情况以最新数据为准。