现在位置: 首页 > 商务动态 > 县级商务 > 正文

增强防灾减灾意识 提高防灾减灾技能

发布时间:2017/5/13 22:12 来源中心:渭南市商务局

今年5月12日,是全国第九个防灾减灾日。上午10时,按照澄城县政府统一安排,澄城县商务局和其他兄弟单位在长宏广场,开展了以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题的宣传活动。

在活动中,宣传人员向过往群众发放防灾减灾宣传资料,主动向广大市民普及家庭、学校、社区防灾减灾科普知识和应急避险相关常识。分析了普通市民在防灾救灾方面存在的误区。社区、基层可能遭遇的灾害形形色色,从基层、社区入手加强公众的防灾意识,非常关键。但是在现实中有不少人对防范灾害存有侥幸心理,在防灾救灾过程中仅靠主观经验做判断,这非常危险。同时还向他们宣传了“治灾于未灾是自然灾害管理最高境界”、“社区是城市的细胞,社区安全则城市安全”等减灾救灾理念,使大家认识到防灾减灾、掌握自救知识的重要性和必要性。今年将“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”作为宣传活动主题,更加凸显了做好防灾减灾工作,社区是基础、基层是关键。

通过此次“防灾减灾日”宣传活动的开展,向社会公众尤其是社区居民、基层群众广泛普及了灾害风险知识以及自救互救、避险逃生等技能,社区的每个家庭、每位成员更加关注身边的各类灾害风险,进一步增强了广大市民防范和应对灾害风险的意识和技能。