现在位置: 首页 > 商务动态 > 通知公告 > 正文

渭南市商务局关于开展全市商务领域安全生产 和环境保护大检查大整治工作的通知

发布时间:2016/11/20 14:24 来源中心:渭南市商务局

各县、市、区商务主管部门,局属各企事业单位,局机关相关科室:

按照中省市安全生产和环境保护工作的部署要求,决定对全市商务领域安全生产和环境保护开展大检查大整治工作。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2016年12月5日-9日

二、人员分组

第一组组长:王恒奎  市商务局党组副书记

成      员:张   勇   市商务局党政办副主任(13571360000)

郭丽娟  市商务局党政办副主任

张晓斌  市商改办善后管理科科长

检查局属企事业单位安全生产工作,特别针对市直商务系统老家属院和21户改制企业安全情况进行大检查大整治,发现隐患问题,及时督促整改落实。

第二组组长:蔺云海  市商务局副局长

成      员:靳力强  市场秩序科科长

席英华  市场秩序科主任科员(18791534683)

张迎春  市场秩序科副主任科员

唐  婷  市场秩序科科员

检查华州区、华阴市、潼关县、大荔县、澄城县、合阳县安全生产和环境保护工作。

第三组组长:王  娟  市商务局副局长

成      员:刘宏刚  市场运行管理科科长

刘   萍   市场运行管理科副科长(13609230280)

陈显侦  市场运行管理科主任科员

陈  玲  市场运行管理科工作人员

检查临渭区、富平县、蒲城县、白水县、高新区、经开区安全生产和环境保护工作。

三、检查内容

(一)商务领域安全生产工作

1.市直商务系统安全。牵头对所属企事业单位安全生产工作进行全面排查,重点检查商改办机关、原物资大院、外贸大院、商业大院安全情况,深刻汲取安全事故教训,详细排查老旧建筑、老化线路、院内树木等安全问题,建立健全安全销号制度。同时,牵头对市直21户商贸改制企业所属区域进行认真排查,发现安全隐患,协调督促及时整改到位。

2.全市大型商贸流通企业安全。各县市区商务主管部门牵头对辖区内大型商场、超市、集贸市场、连锁经营企业和县属商贸企业等开展一次大检查大整治活动,查看是否存在安全隐患,是否建立健全相关安全制度和措施。一些人员密集地消防通道是否畅通,消防设施是否良好,人员疏导方案是否实用,电梯、扶梯是否经常检查保养,节庆促销、会展安保措施是否得力。

3.全市成品油企业安全。各县市区商务主管部门重点针对辖区石油生产炼制企业、油库、加油站进行排查整治,查看加油站是否证照齐全,设备设施是否年检,消防器材、接地保护是否处于良好技术状态,主体责任是否落实,安全教育培训是否经常化。尤其是一些偏远地区的民营加油站点,各项规章制度是否健全,安全应急措施是否到位,场地建设是否规范化、标准化。特别是针对11月份全市商务领域安全生产检查中存在的突出问题,查看是否整改到位。

(二)商务部门涉及环境保护工作

1.成品油零售企业。各县市区商务部门加强成品油经营场所的日常检查,积极配合环保部门做好油气回收工程。加大成品油市场整顿力度,按照中省统一部署,供应符合国家第五阶段标准的汽、柴油。

2.报废汽车拆解行业。各县市区商务部门全力配合由公安部门牵头组织的全市黄标车治理工作,加快淘汰黄标车、老旧车行动,支持报废汽车拆解企业做好“一站式”服务,推动节能减排,实现低碳环保。

3.再生资源回收行业。各县市区商务部门尽快理顺再生资源回收利用工作职能,在没有完全理顺的情况下,积极协调供销等部门,牵头对辖区内再生资源回收企业情况进行全面摸底调查,督促再生资源回收企业落实环保责任,引导推广使用节能环保技术和设施设备,坚决杜绝小散回收企业对环境的二次污染。

四、检查方式

(一)听取汇报。检查组听取市直商务系统各单位、各县市区商务主管部门安全生产和环境保护工作情况汇报,查阅相关资料,指出存在问题,提出整改落实意见,并限期整改回复。

(二)查看现场。检查组对市直商务系统各单位、各县市区大型商贸流通企业、成品油企业再生资源回收企业等安全生产和环境保护工作进行现场检查,查看是否有排查记录,存在问题是否整改到位。

(三)明察暗访。检查组采取不打招呼的情况下,重点针对各县市区偏僻区域的商超、超市、民营加油站点等流通企业进行随机抽查,查看商超、加油站是否有安全隐患,民营加油站油品是否符合环保要求。

五、几点要求

(一)高度重视,加强领导。局属各单位和各县市区商务主管部门要深刻认识开展此次大检查大整治工作的重要性和紧迫性,立即制定切实可行的排查方案,按照“谁主管谁负责”的原则,严格落实“一把手”责任制,成立大检查大整治工作领导小组,确保排查整治任务落到实处。

(二)深入细致,全面排查。局属各单位和各县市区商务主管部门要组织开展拉网式排查,及时治理消除隐患。建立健全商务领域安全生产和环境保护大检查大整治工作台账,按照谁检查谁签字谁负责的原则,认真做好排查记录,切实推动检查整治工作深入开展。

(三)跟踪督办,做好整改。坚持边检查边整改,以检查促整改,对查出的问题实行“零容忍”,限期整改到位。对安全隐患和环保问题整改不到位,要倒查追究有关人员的责任。对隐患严重,不能保证安全和环保的企业,要责令停工整改到位。

(四)狠抓落实,取得实效。各检查组要深入基层、深入企业、深入现场,督促指导大检查大整治工作,严格执行八项规定要求,检查期间实行工作餐制,严禁接受县市区或企业宴请,严禁接受地方土特产品,真正以督查检查解决实际问题,堵塞安全和环保漏洞,切实在防范安全和环境保护上取得实效。

 

渭南市商务局

2016年11月29日