现在位置: 首页 > 商务动态 > 通知公告 > 正文

关于进一步加强单用途商业预付卡管理工作的通知

发布时间:2016/4/20 14:48 来源中心:渭南市商务局

各县(市、区)商务主管部门:

为了进一步落实《陕西省商务厅关于转发〈商务部办公厅关于进一步加强单用途商业预付卡管理工作的通知〉的通知》(陕商函〔2016〕204号)文件精神,结合我市实际,特制定如下工作措施,请认真贯彻执行。

一、加强备案管理,开展专项排查

要充分认识备案管理对引导企业合规发卡、防范资金风险、加强日常监管的重要作用,各县(市、区)商务主管部门要高度重视预付卡备案工作,积极排除潜在风险,在辖区迅速开展发卡企业备案管理专项排查,采取有力工作措施,提高整体备案率,增强备案工作的严肃性和权威性。建立约谈工作机制,主动约谈未备案规模以上发卡企业负责人,督促其尽快备案;通过加强宣传培训和动员,组织其他发卡企业合规备案,做到应备尽备。对虚假备案或存管协议、保函、保险失效或不足的发卡企业,及时在备案系统中注明,方便消费查询。

二、加大执法力度,实行联合惩戒

各县(市、区)商务主管部门要经常开展现场检查,提高检查频次,加大行政处罚力度。对不提交备案申请特别是商务主管部门主动联系后仍拒不备案的发卡企业,要严格按照《单用途商业预付卡管理办法》和《商务行政处罚程序规定》进行处罚;对新闻媒体曝光、消费者通过12312举报投诉的违规行为,切实做到每案必查,一查到底;对发卡企业未按规定执行“三项制度”以及未按章程和协议提供退卡服务等行为,予以严肃查处。强化监管合力,实行联合惩戒,通过当地信用信息平台公示行政处罚结果,并上报预付卡管理系统,由商务部对已处以行政处罚的企业在全国范围内予以通报,并通过“信用中国”网站进行公示。

三、建立风险预警机制,做好消费提示

各县(市、区)商务主管部门要牢固树立风险防范意识,建立风险预警机制,自觉增强对发卡企业的风险识别能力,重点关注预收资金余额下降快,退卡投诉多、发卡折扣过高或拖欠供应商贷款等情形。同时,加强对消费者的风险教育,通过公益广告、媒体宣传、培训宣讲等多种方式,鼓励消费者查询备案信息,引导消费者理性、适度购卡。

四、健全应急管理机制

各县(市、区)商务主管部门要制定专项应急预案。应急预案应包括触发条件、处置措施、职责分工、信息发布等内容,并报当地人民政府。对“跑路”的发卡企业,各县市区商务主管部门要在当地人民政府领导下,配合公安、工商等部门进行处置。协调做好企业发卡数据核查,与相关金融机构联络,消费者安抚和舆论引导等工作。

各县(市、区)商务主管部门要高度重视预付卡管理工作,落实专人抓紧按本通知要求部署相关工作(请于4月21日报负责领导和负责人名单,联系方式),并与2016年4月22日前以书面形式向渭南市商务局报告落实情况。

 

联 系 人:市场秩序科   郑磊

联系方式:2933603/615(传真)

 

渭南市商务局

2016年4月19日