现在位置: 首页 > 党建专栏 > 党建工作 > 正文

中共渭南市商务局党组关于做好2016年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知

发布时间:2017/1/6 22:43 来源中心:渭南市商务局

局机关党委、各总支、支部:

按照市委组织部《关于做好2016年度县、市、区镇(办)、市直部门党(工)委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(渭组通〔2016〕153号)要求,结合我局实际,为扎实做好2016年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,现就有关事项通知如下。

一、时间安排

局机关党委书记按照市直机关工委统一安排向市直机关工委述职。2017年1月17日,局机关党委所属党组织书记集中在局621会议室向局机关党委述职。

二、范围和组织

局机关党委听取所属机关一、二党支部,离退休老干一、二党支部,商改办党支部、新世纪工贸有限责任公司党总支、嘉盛咨询有限公司党支部、华富外贸有限公司党支部、成品油协会党支部、烹饪协会党支部书记抓党建述职,并进行评议考核。

三、主要内容

2016年度述职评议考核工作,重点围绕贯彻中、省、市关于基层党建工作部署要求、落实全面从严治党责任进行。主要内容包括:

1.履行抓基层党建工作责任情况。局机关党委、各总支、支部履行抓基层党建主体责任,局机关党委书记、各总支、支部书记履行抓基层党建第一责任人职责,重点突出局机关书记、各总支、各支部书记履职尽责情况。

2.基层党建工作进展情况。开展“两学一做”学习教育,抓好中央明确的基层党建7项重点任务和省、市委、局党组、局机关党委“基层组织建设提升年”的各项要求;落实市委“四项重点工作百日整建”,“五查两补两巩固”情况,落实省、市反馈问题、点评问题,上年度查摆的突出问题等整改情况;强化党支部主体作用,强化基层基础保障等情况;推进创新性工作,研究新情况、解决新问题,探索加强基层党建工作情况。

3.抓基层党建工作取得的成效。全市在坚持“转型升级、追赶超越、决胜小康”的目标中,在项目建设、脱贫攻坚、美丽乡村建设等中心工作中,在党组织和党员“三争三做”活动中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

4.抓党建攻坚提升工作中取得的成效。结合省委组织部、市委组织部、局党组提出的党建攻坚提升方案,局机关党委、各总支、支部采取了哪些措施,解决了哪些问题,取得了那些显著成果。

5.存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施。深刻查摆自身存在问题,切实把问题找准、把原因分析透。在理清下一步工作思路的基础上,针对存在问题逐条提出解决的具体方法和管用措施。

四、方法步骤

1.扎实做好述职前准备工作。接到通知后,局机关党委、各总支、各支部要结合本部门、单位实际,制定详细的工作方案。同时,参加述职评议的局机关党委书记、各总支书记、各支部书记要深入调研了解本部门(单位)基层党建工作情况,广泛听取意见建议,对照局党组和局机关党委要求,查漏补缺,认真检查落实党建工作各项任务完成情况。

2.认真撰写述职报告。参加述职的局机关党委书记、各总支、各支部书记要在深入调研的基础上,对照上年度整改承诺,抓紧解决尚未整改到位的突出问题,全面总结抓基层党建工作情况,认真撰写述职报告。述职报告要坚持问题导向,实事求是总结经验和成绩,深入查找存在问题,分析原因,逐一提出解决办法,成绩经验部分篇幅不能超过报告的三分之一,注重用数据实例说话,杜绝“空、虚、飘”。局机关党委书记的述职报告要报送局党组书记预审、签字;各总支、各支部书记的述职报告要报送局党委书记预审签字。对不符合要求,特别是一味评功摆好,自我表扬,夸大其词,查找问题不到位、分析问题不深刻、研究解决问题不实的要责令修改或重写。

3.从严从实开展述职评议。按照简便易行、务求实效的原则,以局党委会议的形式听取各总支、各支部书记的述职。要根据不同层级,邀请部分“两代表一委员”、基层党员干部和部分群众代表参加会议。述职的各总支书记、各支部书记、要紧扣述职评议的重点内容,真正把自己摆进去,始终贯穿履行抓基层党建第一责任人的责任这条主线,讲清个人在抓研究谋划、抓督查落实、抓投入保障、抓重点难点问题解决等方面所做的工作,实事求是地总结成绩和经验,分析存在的突出问题,提出加强改进的思路措施。局党委书记要对被评议对象逐一进行点评,特别是要点出存在问题,指明努力方向。述职评议会上,要组织参会人员进行现场测评。述职测评会后,将述职报告摘要公布,接受群众监督。

4.强化考核结果应用。根据述职评议情况,结合平时调研了解、明察暗访、督查通报等情况,形成综合评价意见。综合评价意见要围绕评价内容,明确指出好和不足,并按照“好、较好、一般、差”等四个等次做出总体评价。综合评价意见由局机关党委讨论决定,报局党组研究后向被述职评议对象反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价。要把抓基层党建工作情况作为年度目标责任考核、干部提拔使用的重要依据,对抓党建工作成就显著的书记要在评优评先中予以照顾,在干部提拔中给予倾斜。对综合评价为“一般”的进行约谈,对综合评价为“差”的,进行限期整改,并取消本年度考核评优资格。对抓党建工作不力,基层党组织软弱涣散引发重大事件、造成恶劣影响的,或连续两年综合评价为“差”的书记予以问责,直至调整。

5.持续抓好整改落实。述职评议后,被评议对象要认真梳理分析,结合自己查摆、上级点评、党员群众评议和综合评价意见指出的问题,列出问题清单、责任清单,持续用力,逐项销号。问题清单、责任清单报局机关党委备案。局机关党委要根据各总支、支部清单,定期督查检查,通报整改落实情况,坚决防止一述了之。

五、有关要求

1.局机关党委、各支部要把述职评议考核作为贯彻落实十八届六中全会精神的重要举措,作为落实党要管党、从严治党的具体行动,作为落实主体责任和第一责任人的重要抓手,高度重视,统筹安排,精心组织,有力推动。局机关党委书记要把这项工作紧紧抓在手上,认真履职尽责,从严从实推动各项工作,坚决防止形式主义、走过场。

2.各总支、各支部要于2017年1月14日前上报述职评议考核工作前期准备情况。同时,局党政办要提前着手准备局党组、局机关党委向市委、市直机关工委的述职报告。

3.新世纪工贸有限公司党总支要按照本通知精神,扎实做好所属支部2016年度党支部书记抓基层党建述职评议考核工作,并将开展述职评议考核工作情况于2017年1月20日前上报局机关党委。

4.局党组要将开展述职评议考核工作情况,于2017年1月23日前报告市委组织部门。

联系人:东学军

电  话:2933605

邮  箱:897172139@qq.com

 

                        中共渭南市商务局党组

2017年1月6日