现在位置: 首页 > 党建专栏 > 党建工作 > 正文

关于在“两学一做”学习教育中坚持问题导向进行“三治”的通知

发布时间:2016/7/12 11:51 来源中心:渭南市商务局

各党支部:

从“关键少数”拓展到全体党员的“两学一做”学习教育目前正在深入持续进行,各支部都能按照要求抓学习教育、抓专题讨论、组织安排讲党课。前期,局机关党委对各支部采取的是先开展、再规范,制定了“两学一做”学习教育计划,明确了支部活动日,划定了活动时间段,并且由每月一次加大密集为每月三次,为各支部开展学习教育腾出了时间和空间,确保了各支部正常组织活动。全体党员也能根据支部安排,自觉地参加支部组织的系列活动,使学习教育成为雷打不动和工作中不可或缺的组成部分。但是,随着学习教育的持续进行,我们不能仅满足于把“两学一做”学习教育停留在完成规定动作上,必须结合实际,坚持问题导向,必须注重效果,落实“关键在做”的要求。为此,根据局党组书记、杨局长的要求,在市直商务系统全体党员和工作人员中,切实开展以治怠、治懒、治散为内容的“三治”整改工作,现就有关事宜通知如下。

一、开展“三治”的指导思想和目的

本次进行“三治”的指导思想是以习近平总书记系列讲话精神和中省市开展“两学一做”学习教育的方案为指导,突显学习教育“基础在学、关键在做”的明确路径,目的是贯彻近期出台的《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》、《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》和《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》“三个办法”,切实转变机关作风,提高机关工作效率,形成想干事、能干事、敢干事、干成事的良好氛围。

二、开展“三治”的主要内容

1、治怠。就是针对一些党员干部和工作人员,对于业务范围内的工作,不想为、不敢为,在其位不谋其政,怕担当、怕工作中出错、怕树叶掉下来砸了头,采取消极懈怠、敷衍应付的办法,工作没有积极性和热情,精神萎靡不振,只求无功、但求无过的状态进行整治。

2、治懒。就是针对一些党员干部和工作人员,只图安逸,懒于工作,在单位只是混薪酬,当一天和尚撞一天钟,工作中拈轻怕重,推诿扯皮,怕吃苦、出勤不出力,或者寻找种种借口隔三差五请假的现象进行整治。

3、治散。就是针对一些党员干部和工作人员,人心涣散,纪律散漫,不遵守有关规章制度和纪律,个人主义、自由主义严重,“老子天下第一”,想来就来,想走就走,上下班迟到早退,脱岗、串岗和在上班期间干与工作不相干的事情。工作中大小事情不请示、不汇报或自作主张酿成严重后果的情形进行整治。

三、有关要求

1、各支部要把持续抓好“两学一做”学习教育工作和开展的“三治”作风整治结合起来,坚持问题导向,认真对照“三治”内容中列举的种种现象,让党员干部和工作人员“对号入座”,本着有则改之,无则加勉,查是否存在怠、懒、散的问题,组织大家进行发言和讨论,改作风,树新风。

2、树典型,学榜样。在“两学一做”过程中,根据领导和同志们的一致推荐,科长学许文辉同志,科室学市场体系建设科。学许文辉同志对待工作认真负责的态度、想干加敢干的精神以及统揽全科、驾熟就轻的能力。学市场体系建设科充满活力、团结一致、各尽其责的团队精神,用身边的人、身边的事教育党员和工作人员,鼓舞士气,传播正能量。

3、加强组织领导。各支部在做好“两学一做”规定动作的同时,要把局机关党委安排的“三治”作风整顿工作纳入其中,召开会议,对照检查,做到“两学一做”学习教育与“三治”互促进,收到实实在在的效果。各支部开展“三治”情况以书面形式报机关党委。

 

中共渭南市商务局机关委员会

2016年7月12日