现在位置: 首页 > 商务动态 > 通知公告 > 正文

关于做好商务领域安全生产工作的通知

发布时间:2016/5/16 11:05 来源中心:渭南市商务局

各县(市、区)商务局、局属各单位、机关各业务科室:

根据《渭南市安全生产委员会关于认真贯彻落实国务院领导批示精神切实做好当前安全生产工作的通知》(渭安委发〔2016〕1号、陕西省商务厅《关于做好流通领域安全生产活动通知》陕商函〔2016〕240、241号等文件精神,结合全市商务领域工作实际,现就做好安全生产工作通知如下:

一、各县(市、区)商务部门要增强风险意识,高度重视商务领域安全生产工作,警钟长鸣,常抓不懈。按照“党政同责,一岗双责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,落实责任,排查安全隐患,预防安全生产责任事故发生。特别是各种商贸大型超市、商场,节庆促销活动多,人员聚集度高,安全隐患和意外事故风险较大,务必把消防、人身、财产安全放在第一位,确保不发生安全责任事故。

二、积极配合安监、消防等部门做好商务领域安全生产管理工作。各商务主管部门要在属地政府统一领导下,积极配合安监、消防等部门指导督促商场、超市、市场商贸生产企业,要严格按照国家关于人员密集场所安全管理规定,制定节日促销活动应急预案,配合相关部门对商场、超市、宾馆、饭店企业等人员密集场所进行安全隐患排查,督查安全设施、措施等软硬件工作是否都做到了位。

三、要做好对危险化学品为重点的安全生产大检查,深入排查、清除隐患,按照《商务部办公厅关于开展全国石油流通企业油库和加油站安全生产管理专项检查通知》的要求,积极做好危险化学品安全专项整治工作,做到安全情况记录在案,对不符合要求的下达停业整改通知书;,不留死角,收到实效。

四、各单位要加强值班值守,完善应急机制。各县(市、区)商务主管部门要认真遵守安全规定,落实责任追究制度,保持通讯及联络畅通,发现问题,及时报告和处置。各县(市、区)商务局、各单位抓安全生产情况每半年以书面形式向市局进行情况汇报一次。

五、省商务厅文件具体见商务网站,希望各县(市、区)商务部门认真学习,领会精神,抓好落实,明确抓安全生产的责任人,把责任扛到肩上,切实把生产安全和流通安全工作做细、做实、做到位。

六、加强抽查,强化考核

市局将对各县(市、区)排查情况进行专项检查,重点检查加油站点安全情况,随机抽查是否有排查情况记录,现场查看消防设施、储油罐、加油机、配电设施、防雷电设备等是否达标。抽查大型商场、超市、购物广场等配合排查情况,查阅配合排查情况记录。此次专项检查与成品油零售经营资格年检挂钩,对于检查中发现问题的,市局将不予以年检;对于发现问题整改仍不达标的,将吊销资格证。检查分三个小组,具体如下:

第一组:王恒奎  党委副书记

王怀义  办公室主任(15891038645)

检查蒲城县、白水县、澄城县、合阳县

第二组:蔺云海  党委委员、副局长

靳力强  市场秩序科科长(13609130265)

检查华州区、华阴市、潼关县、大荔县

第三组:王  娟  党委委员、副局长

检查临渭区、高新区、经开区、富平县

 

渭南市商务局

2016年5月16日