现在位置: 首页 > 资讯中心 > 正文

党费收缴制度

发布时间:2017/2/18 17:46 来源中心:渭南市商务局

一、党费的交纳
按期交纳党费,是党员必须具备的一个起码条件,是党员对党应尽的义务,是党员增强组织观念、关心党的事业的具体表现。党员必须本人交纳党费,按期交纳党费,按规定交纳党费。如有特殊情况不能亲自交纳或不能按月交纳时,经党支部委员会同意,可以委托其他党员代为交纳或预交、补交;预交、补交的时间一般不得超过6个月。
对不按规定交纳党费的党员,党组织应及时对其进行批评教育。无正当理由连续6个月不交纳党费,按自行脱党处理。
二、党费交纳的规定

按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。
党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,缴纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。

离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。
三、党费的收缴和管理
收缴、管理党费是党支部的一项经常性工作,各基层党组织应指定组织委员专人负责,按月收交党费、专立帐目。各基层党组织以各基层党组织为单位向机关党委缴纳党费,坚决杜绝预收党费、个人直接向机关党委交纳党费的现象。

预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。党员一般应当向其正式组织关系所在的党支部交纳党费。
四、党费的使用

根据中央组织部的有关规定,党费只能用于党的事业和党的活动的必要开支,用于对全体党员有益的事业上。支部不留存党费,将党员上缴的党费按规定向局机关党委和市直机关工委全额上缴。