现在位置: 首页 > 资讯中心 > 正文

“戴党徽,亮身份,树形象”制度

发布时间:2016/12/20 17:50 来源中心:渭南市商务局

为了深入开展“两学一做”活动,让全局党员时刻牢记党员身份,强化党性修养,让所有干部牢记职责,树立商务干部良好形象。局机关党委决定在全系统实行“戴党徽,亮身份,树形象”活动,要求所有在职在岗党员佩戴党徽,所有工作人员工作时间佩戴工作牌上岗。

一、佩戴党徽和工作牌的对象

党徽佩戴的对象为在职在岗的全体共产党员(含中共预备党员),佩戴工作牌的对象为所有工作人员。

二、佩戴的党徽和工作牌

佩戴的党徽为局机关党委统一发放的党徽,佩戴的工作牌为局党政办统一制作的工作牌。

三、佩戴的部位

佩戴党徽应当严肃、庄重。党徽和工作牌应佩戴在外衣左胸中间位置,党徽应佩戴于工作牌之上。

四、佩戴的场合

(一)党员必须在以下场合佩戴党徽:

  1. 在正常上班工作时;
  2. 遇有节假日调整的上班工作时;
  3. 特定场合指定需要佩戴党徽徽章时;
  4. 参加本单位举行的集体活动或集会时;
  5. 外出参加活动或工作需要佩戴党徽徽章时;
  6. 其他原因需要佩戴党徽徽章时。

(二)工作人员必须在以下场合佩戴工作牌

  1. 在正常上班工作时;
  2. 遇有节假日调整的上班工作时;
  3. 其他原因需要佩戴工作牌时。

五、党徽是党的象征,是党员身份的标志。佩戴党徽是每个共产党员应尽的义务,是党员创先争优的外在体现,也是亮出党员身份、履行党员义务、增强党员意识、接受群众监督的有效举措,所有在职在岗的共产党员要自觉按规定佩戴党徽,自觉维护党的光辉形象。工作牌是干部身份和职责的标志。佩戴工作牌是干部身份和职责的一种外在表现,也是所有干部履行职责,强化责任自觉,密切党群关系,主动接受群众的监督,树立商务干部良好形象的有效措施,所有干部要自觉按规定佩戴工作牌,自觉树立商务部门良好形象,展现商务干部精神风貌,建设一流商务干部队伍。

六、党员领导干部要要带头自觉按规定佩戴党徽、工作牌,发挥模范表率作用,自觉接受党内外群众的监督。

七、党员、干部要自觉维护党徽的尊严和工作牌的严肃,对破损、污损、褪色的党徽和工作牌要及时更换。党员干部要对党徽、工作牌妥善保管,避免丢失和损坏。

八、党徽丢失或损坏,党员个人应及时向所在党支部书记报告,并写出书面申请,由局机关党委派员核实后予以补发。工作牌丢失或损坏,干部个人应及时向主管领导报告,并写出书面申请,由局党政办派员核实后予以补发。

九、党徽和工作牌仅限党员干部本人佩戴,严禁出借。违反规定者,一经发现并经核实后给予批评教育,造成不良影响的追究相关责任。

十、党员被开除党籍或干部调离时,应上交党徽或工作牌。

十一、党支部书记是督促和监督党员按规定佩戴党徽的主要负责人,局领导班子成员和科室领导是是督促和监督干部按规定佩戴工作牌的主要负责人,对不按规定佩戴党徽和挂牌上岗的,要批评教育并及时纠正。

十二、局机关党委要组织各总支、支部、各科室不定时检查或抽查党员干部佩戴党徽、工作牌的情况,并将检查结果纳入年度党建工作考核和机关干部年度考核之中,促进党员、干部长期坚持按规定佩戴党徽、工作牌,并形成良好习惯。