现在位置: 首页 > 商务动态 > 县级商务 > 正文

富平县商务局:打造廉政教育“锁链”

发布时间:2017/6/8 18:03 来源中心:渭南市商务局

为进一步推进教育月活动向纵横方向发展,富平县商务局紧紧围绕党风廉政教育月这一主题,分时段、有重点、有步骤、有措施地组织落实,不断增强教育月的实效性、长效性,达到以月促年的目的,打造廉政教育“锁链”。

打造宣传防线,激发预防免疫能力。组织廉政教育学习活动6次,成效显著。通过开展丰富多彩的廉政文化活动,以喜闻乐见的形式营造思廉、促廉、崇廉的氛围;通过组织学习《准则》《条例》对机关党员干部进行廉洁自律、从政道德教育;开展观看廉政电影、党员干部“守纪律、讲规矩、拒腐败”签名承诺等活动,调动全体党员干部参与反腐倡廉工作的积极性;规范廉政风险防控工作,加强对权力行使的全方位监督。通过规范个人和单位廉政风险点、防控措施、风险等级、责任人的方式,进一步建立健全廉政风险防范机制。

筑牢教育防线,唤醒遵规守纪意识。利用每周晨会多次组织开展党风廉政专题学习;对照县纪委印发的党风廉政建设各类相关文件、政策法规资料,加强廉政教育;通过党组书记上廉政党课,纪检组长作廉情报告,以及专题讨论、交流体会等方式,进一步唤醒党员干部党章党规党纪意识。截止目前,开展党政领导讲党课2场次。

完善纪律防线,强化廉洁自律养成。认真学习中省市县各类政治纪律、组织纪律、财经纪律和中央八项规定,利用教育月期间加大干部“守纪律讲规矩”教育;局纪检组不定时对本单位上下班工作考勤,工作时间玩游戏、购物或从事其他与工作无关的行为进行督查,对于督查中发现的问题,当场要求及时纠正,不能当场纠正的要求在规定限期内整改到位。期间,共抽查人员40余人,局属企业8家,发现问题8条,且全部当场纠正或限期整改到位。

锁紧权力防线,加强关键节点督查。党政“一把手”以上率下,做守纪律讲规矩的带头人,带领和督促班子成员担负好“一岗双责”,经常抓、长期抓党员干部的党风廉政教育,发现苗头要抓早抓小;关注关键节点、重点时机,针对敏感节点加强维稳等方面的政治纪律、工作纪律教育,针对当前“四风”突出问题,看好婚丧喜庆、子女升学、过生日、岗位交流、看病住院、乔迁新居等时间节点,着重加强对操办婚丧喜庆事宜等廉洁自律规定,以及公车使用、公款吃喝、公款旅游、公款送礼等政策规定的宣传教育,把作风问题遏制在萌芽状态。