现在位置: 首页 > 资讯中心 > 正文

市商务局在作风建设年活动中— 坚持用制度管人管事 严格按制度检查落实

发布时间:2017/9/27 17:41 来源中心:渭南市商务局

自作风建设年活动开展以来,市商务局坚持用制度管人管事,严格按制度检查落实,作风建设取得明显效果。

一是制度建设不停步。今年以来,市商务局先后规范完善和建立了科级干部任前廉政谈话制度和廉政鉴定制度(市口岸办、市商改办副科级以上干部)、局领导班子成员、科长及下属单位负责人廉洁自律公开承诺制度、领导干部签字背书制度、领导班子成员工作写实制度、明察暗访工作制度、扶贫工作督查制度和项目报备制度。这些制度的完善和建立,为加强党风廉政建设和反腐败工作提供了制度保障。

二是狠抓落实不松懈。按照党中央党风廉政建设永远在路上和只有进行时,没有完成时的要求,局纪检监察室各项工作做到了周有计划,月有小结,季有汇报,保证了党风廉政建设工作持续加力,不断强化。自作风建设年活动进入整改提升阶段以来,对“五查”出来的问题进行认真梳理,归类整理,列出了清单,提出了整改目标、时限和责任人,逐项抓好整改,效果已经显现:不良风气、安于现状、消极沉沦的现象基本得到消除,机关工作纪律明显加强、服务态度不断端正、工作效能得到较大提高,大家干事创业的劲头明显增强。

三是检查落实不走样。一季度,纪检组对机关财务进行了内审,保证了财务制度落实,杜绝了公款吃喝和奢侈浪费现象。上半年全局行政经费支出157万元,比去年同期减少19万元,减幅达10.75%,“三公经费”支出1.89万元,比去年减少了1.84万元,减幅达到50%;二季度重点对2015年度新增限上贸易企业发展奖励资金落实情况进行了专项巡查,发现问题及时纠正处理。在重大项目招投标的监督方面,坚持逐项监督不漏项,重点环节紧跟踪,确保了所有重大招标项目全部按照有关规定和程序交由政府采购中心进行招标采购,有效预防了惠民工程领域腐败问题的发生。

四是执纪问责不留情。结合作风建设年活动,组织开展了机关作风纪律整顿,坚持强化工作纪律,严格执行上下班工作签到制度。监察室每周对局机关各科室工作纪律进行抽查不少于2次,在每周一工作例会上进行通报点评。通报点评直面问题,不留情面,有效增强了全体同志的纪律意识。与此同时,严格驻村扶贫工作制度落实,局纪检组监察室每月不定期对驻村扶贫工作队员在岗情况进行随机抽查不少于2次。对个别擅自脱岗,影响工作,造成负面影响的现象当面进行严肃批评。