现在位置: 首页 > 商务动态 > 市场监测 > 正文

渭南市8月份酒类市场运行分析

发布时间:2016/9/20 16:41 来源中心:渭南市商务局

据渭南市酒类统计监测系统监测显示:2016年8月份,我市酒类市场销售总体呈小幅上涨趋势。具体运行情况如下:一、酒类市场运行情况(一)白酒市场运行情况本月我市白酒零售企业销售量0.56千升,同比增长6%;销售额44.25万元,同比增长6.1%。其中:飞天茅台零售价格为1050元/瓶,零售量0.08千升,环比下降6.67%;洋河蓝色经典本月零售数量0.17千升,环比上涨50%;西凤酒本月零售数量为0.27千升,环比下降4.93%;秦俑系列本月销量0.08千升,与上期持平。(二)啤酒市场运行情况本月我市啤酒零售企业销售量0.36千升,同比增长2.27%;销售额1.74万元,同比增长7.26%。其中:燕京啤酒本月销量为0.28千升,环比增长9.38%;青岛啤酒本月销量为1.2千升,与上期持平。(三)葡萄酒市场运行情况本月我市葡萄酒零售企业销售量0.31千升,同比增长5.8%;销售额3.48万元,同比增长2.92%。其中:张裕解百纳本月销量0.12千升,环比增长8.33%;张裕96干红本月销量0.04千升,环比增长4.35%。二、原因分析(一)我市白酒市场销量有所回暖,主要原因有:(1)市场淡旺季因素影响。8月,正值中秋国庆节日前夕,市民积极备货,白酒市场迎来了传统销售旺季。(2)市场需求增多。从行业及市场角度来看,白酒消费会随着中秋、十一的到来而有所改善,近期高端白酒也出现明显回暖迹象。中秋备货行情或已启动,一线酒的库存和价格呈现上升态势。(二)我市啤酒市场销售走俏的主要原因有:(1)天气气候因素影响。8月,正值暑期,虽然迎来了立秋节气,但我市气候总体仍处于偏热状态,啤酒依旧占据市场主导,仍是人们解渴消暑的首选;(2)暑期收尾,聚餐增多。8月,各大高校暑期渐入尾声,各种家庭聚餐、平有聚餐的增加,啤酒以其价廉、度数偏低、且能较快时间引用完毕的特点成为了聚会的必备酒品,销售量走俏。(3)市场进货量增加。啤酒市场需求渐旺,啤酒市场销售量增大,部分啤酒零售商加紧供货,啤酒进货量增加,销售额看好。(三)我市葡萄酒销售量上升的原因:8月份各大院校放假期间,朋友、家庭聚餐的增加,葡萄酒因为其高雅,度数低受消费者喜爱,销量上升。三、后期预测随着后期中秋国庆节日备货的启动,加之节日亲朋聚会,部分酒宴的增多,我市啤酒销售将在后期迎来消费销售高峰,短期看,啤酒销售将在上月销售基础上继续小幅走强,但随着天气转凉,饮啤酒顾客人数减少,啤酒市场在经历了暑期的旺季之后将逐渐转入淡季,啤酒市场旺销的态势将有所放缓,销售情况也将出现回落。白酒市场销售将随着节日的来临而呈上升趋势,低度白酒仍有上行空间。葡萄酒则随着节日的到来渐入旺季,我市葡萄酒市场将迎来消费高峰,葡萄酒销售、消费将在现有基础上稳步回升。