现在位置: 首页 > 资讯中心 > 正文

我省今年桑蚕茧产量有望达13000吨

发布时间:2015/5/18 16:41 来源中心:渭南市商务局

日前,省商务厅、省农业厅联合发布通知,确定我省2015年度桑蚕种桑蚕茧桑蚕丝生产指导性计划为:桑蚕种繁制发放32万张,桑蚕茧产量13000吨,桑蚕丝产量3000吨。  据统计,2014年我省投产桑园面积79.4万亩,全年蚕种发放31万张,比上年减少1万张,同比减少3.2%;鲜茧产量1.25万吨,比上年增加0.05万吨,增长4.2%;全省收购综合均价为每50公斤1847元,降低6.9%。生产厂丝2500吨,白厂丝等级均达到4A级以上。从整体上看,我省蚕桑生产保持稳定。  据了解,今年我省茧丝绸行业机遇与挑战并存。业内人士分析,蚕桑产业仍然是我省大部分贫困地区尤其陕南山区农民增收致富的优势产业,全省优质原料茧缺口仍然较大。同时,也面临着国际市场一些不确定因素可能会直接干扰茧丝绸外销市场走势,国内市场资金、水、电、劳动力等生产要素成本上升压力继续加大,行业发展面临更多困难,扩大茧丝绸消费的体制机制尚未成熟,内销市场不容乐观等挑战。  通知要求,各市(区)要做好茧丝绸行业市场监测和信息引导工作,合理安排蚕种、蚕茧、厂丝生产规模。积极组织收烘龙头企业与专业村、养蚕大户签订合同,公开承诺蚕茧收购保护价,争取按计划发种,增加产茧量,确保我省茧丝绸行业健康稳定发展。