现在位置: 首页 > 资讯中心 > 正文

唐宇刚副厅长赴西安陕鼓动力股份有限公司调研企业外贸发展情况

发布时间:2015/4/29 16:42 来源中心:渭南市商务局

为了精准掌握我省装备企业外贸发展情况,不断培育壮大新的外贸增长点,及时帮助企业解决外贸进出口工作中存在的问题,做到“点对点”的送政策、送信息、送服务。4月27日上午,唐宇刚副厅长带领厅外贸处赴西安陕鼓动力股份有限公司调研企业外贸进出口情况,就新常态下企业打造外贸竞争新优势及开拓国际市场进行了深入座谈交流。  座谈会上,西安陕鼓动力股份有限公司负责人介绍了近年来企业外贸发展总体情况,出口产品及重点国别概况,以及开拓国际市场的思路和目标。唐厅长对于该企业在境外设立分公司、营销服务点和研发中心,并于今年初成功收购捷克EKOL公司等拓宽海外销售渠道和提升综合竞争力方面所取得的成绩表示赞许。同时充分肯定该企业倡导建立“陕西省天然气管线配套产业联盟”,在介绍了省商务厅依托机电商会平台组建“工程机械、大型成套设备生产企业和对外承包工程企业销售战略联盟”、“陕西省石油仪器、机械企业销售战略联盟”和“陕西省光伏行业销售战略联盟”抱团取暖、信息共享,携手开拓国际市场的成功经验后,表示省商务厅将积极会同省级相关部门推进产业联盟的发展。  唐厅长在座谈中还简要介绍了支持企业发展的有关外经贸政策,并向该企业提出要正确认识新常态、理性对待新常态、主动适应新常态、积极引领新常态,要以系统的思维,结合企业的实际情况,抢抓机遇,创新驱动,着力做到以下几个方面:培育以技术、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势,为开拓国际市场和提高核心竞争力奠定坚实基础;采取多种形式,深耕传统市场,开拓新兴市场,特别是要抢抓当前国家“一带一路”发展战略有利机遇期,积极开拓“一带一路”沿线国际市场;加强外贸人才队伍建设,积极培养“懂外语、懂规则、懂市场”的复合性人才;在条件成熟的情况下,建立独立法人的进出口企业,同时申报相关有利于企业走向海外的资质。