现在位置: 首页 > 商务动态 > 通知公告 > 正文

渭南市商务局关于运用三项机制实行领导班子成员包联三项省考指标的通知

发布时间:2017/9/29 16:53 来源中心:渭南市商务局

各县、市、区商务主管部门,局机关各科室:

为了进一步加强对各县市区、市级有关单位承担三项省考指标(社会消费品零售总额、进出口总值、实际利用外资)的督促指导力度,确保三项省考指标按期或超额完成。经2017年9月13日局党组会研究,决定充分运用“三项机制”,由班子成员包联各县市区和市级有关单位承担的三项省考指标,进一步夯实责任,切实加强上下协调,建立共同推进三项省考指标的长效机制。现就有关事项通知如下:

一、“三项省考指标”完成情况

1.社会消费持续增长。1-8月,全市限上贸易企业实现社会消费品零售总额248.84亿元,同比增长19.2%,增速居全省第一(与铜川并列)。上半年,全市社会消费品零售总额完成306.63亿元,同比增长14%,增速列全省第四(安康14.7%、咸阳14.3%、汉中14.2%),占全年目标任务640亿元的47.9%。

2.外贸进出口持续下降。1-8月,全市有进出口业绩的企业76户,实现进出口总值6.69亿元,同比下降8.19%。其中出口5.99亿元,同比下降5.92%;进口0.7亿元,同比下降23.98%。全市进出口总值位列西安、宝鸡、咸阳、商洛、榆林之后。

3.实际利用外资压力较大。截至目前,全市实际利用外资完成400万美元,完成全年2500万美元目标任务的16%。其中:2017年市商务局承担实际利用外资任务300万美元,1-8月实际完成400万美元,完成全年任务的133% ;市经合局、卤阳湖、经开区、市贸促会、高新区分别承担实际利用外资任务800万美元、200万美元、200万美元、500万美元、500万美元,1-8月实际完成均为零。

二、精准包联,落实任务

按照年初三项省考指标任务分解下达情况,每名班子成员包联1-2个县市区或市级有关部门,明确任务,夯实责任,上下协力,形成共同推进三项省考指标的长效机制。(领导班子成员包联三项省考指标任务分工表见附件)

三、明确职责,夯实责任

1.做好督促指导工作。领导班子成员要采取月度研判督促、季度督办考核、适时跟踪对接的办法,及时掌握县市区和市级有关单位三项省考指标完成情况,指出存在问题,提出整改意见和建议,确保三项省考指标“功夫”在平时、“效果”在日常,共同推进三项省考指标任务圆满完成。

2.做好调研走访活动。领导班子成员要深入所包联的县市区和市级有关部门,开展调研摸底活动,通过走进乡村、走进社区、走进企业等系列走访调研,帮助县市区和市级有关部门解决承担三项省考指标中遇到的实际困难和存在的突出问题,共同研究解决落实三项省考指标的科学办法和有效措施。对发现的普遍性和难点热点问题,要形成专题调研报告,及时向局党组汇报。

3.做好经验推广工作。领导班子成员在包联过程中,要及时发现县市区和市级有关部门推进三项省考指标的好经验、好做法,把一些成熟经验和先进做法在全市范围内总结推广,助推三项省考指标顺利完成。

四、有关要求

1.高度重视,强化责任。商务部门承担的省考指标任务,事关商贸经济发展,更事关省上对我市的年度考核的结果,对全市经济发展起着举足轻重的重要作用。各包联领导要提高政治站位,充分认识省考指标对落实“五新战略”、追赶超越、跨越发展的重要性,认真履行职责,把落实省考指标作为商务工作的“第一要务”,摆上重要议事日程,放在心中,拿在手中,紧盯重点县市区、市级有关部门和重点企业不放松,克难攻坚,积极服务,狠抓落实,以创新的精神和更足的劲头,努力实现基本完成的指标要进档升位,未完成的要赶进度,确保年底全面完成。

2.加强协调,做好衔接。领导班子成员要积极与省市统计、海关等单位的衔接协调,确保包联县市区和市级有关部门承担省考指标数据得到充分认定。县市区和市级有关部门要积极做好与有关企业的对接服务工作,确保有潜力的企业达到限上标准、符合条件的企业及时入库、企业数据应统尽统,尤其是外资企业应出尽出,特别是遇到统计方面技术性等问题时,要及时向市局相关科室反映问题或征求意见。

3.加强考核,掌握动态。省考指标完成主要靠各县市区和市直有关部门,从9月份开始,局党组每月月底召开省考指标会商推进会,通报省考指标完成情况,研究解决存在问题,夯实责任,促使考核指标完成。领导小组办公室要加强对包联工作的考核力度,及时掌握包联工作信息动态、存在问题、成果成效等,每月要形成包联三项省考指标落实情况通报信息,党组对未按时完成任务的,或工作不力排名靠后的,将进行通报批评。

附件:市商务局领导班子成员包联三项省考指标任务分工表

 

渭南市商务局
2017年9月29日