现在位置: 首页 > 党建专栏 > 党建工作 > 正文

中共渭南市商务局党组学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案

发布时间:2017/12/7 11:46 来源中心:渭南市商务局

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,掌握其核心要义,提升能力和水平,局党组决定在全系统掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,现制定学习宣传贯彻实施方案。

一、充分认识党的十九大的历史地位和重大意义,把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后的政治任务

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们党和国家的发展进程中具有重要里程碑地位,在新的历史起点上开启了党和国家事业新征程。

习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,新《党章》充分体现了十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好地发挥规范和指导作用。

二、多措并举,迅速掀起党的十九大精神学习热潮

各基层党组织和党员干部要以高度的政治自觉和使命担当,准确掌握党的十九大精神的重大政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,坚定“四个自信”、增强“四个意识”,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,真正把十九大精神学习好、宣传好、贯彻好。

1.抓好学习教育。局党组中心学习组要把学习党的十九大精神作为重要内容,结合商务工作实际,积极开展学习讨论;局机关党委要抓好机关、离退休老干党组织、非公有制经济组织和社会组织党员的学习工作,制定《学习计划》,指导好各基层党组织学习工作;各基层党组织要按照局机关党委安排部署,结合实际,制定各自的《学习计划》,将学习贯彻十九大精神作为推进“两学一做”制度化常态化、“三会一课”的主要内容,按照局机关党委下发的十九大精神系列学习资料,采取“集中学习+个人自学”等方式,读原著、学原文、悟原理,做好学习笔记(每个党员干部学习笔记要达到10000字以上),真正学深学透,实现学习教育全覆盖、无死角。

2.举办两期“十九大精神学习宣传专栏”。一是举办一期十九大主要精神宣传专栏,摘要宣传党的十九大主要精神;二是举办一期十九大精神学习心得体会专栏,集中展示各基层党组织党员干部的学习收获、心得体会,营造浓厚的学习宣传氛围。

3.集中开展宣讲活动。一是邀请市委宣讲团成员对市直商务系统党员干部进行一次集中宣讲活动,帮助党员干部学习领会十九大精神实质。二是局党员领导干部要以十九大精神为主题,带头在所在支部开展讲“党课”。“党课”要紧密结合分管工作,既有理论性,又有实践性,帮助党员干部提高在实际工作中贯彻落实十九大精神的能力。三是各基层党组织负责人要带头在各自党组织中宣讲。宣讲活动要紧密联系支部工作实际和广大干部群众思想、工作状况,尤其是在如何落实从严治党?如何推进基层党建工作规范化、制度化?如何做到“抓好党建促发展,通过发展强党建”等问题上讲清楚、讲明白。四是中层党员干部和优秀党员“标杆”要带头宣讲。各基层党组织要充分发挥中层党员干部和优秀党员“标杆”的中坚力量作用,用五年来商务工作巨大变化和身边的人和事,向党员干部诠释渭南的发展变化,讲好“渭南商务故事”。

4.组织开展一次“学习宣传党的十九大精神”答题活动。局机关党委要以《报告》和新《党章》为主要内容,统一拟定试题,组织开展一次“学习宣传党的十九大精神”答题活动,学思践悟,检验和促进全系统党员干部学习贯彻效果。

5.开展一次学习十九大精神主题演讲比赛。先由各基层党组织自行开展主题演讲比赛,推选出优秀演讲者1-2名,报局机关党委。再由局机关党委组织在市直商务系统党员大会上演讲,决出优胜者3名,由局机关党委予以表彰。

6.开展一次主题党日活动。各基层党组织要开展一次“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。主题党日活动可以通过参观爱国主义教育基地、追忆党的历史、重温入党誓词、诵读党章、交纳党费等活动,进一步坚定党员干部“不忘初心、牢记使命,永远跟党走”的信心和决心。

7.开展一次讨论交流活动。各基层支部以“学精神,听党话,跟党走”为主题,组织开展一次学习十九大精神讨论交流活动,进一步交流思想,畅谈学习心得,汇报学习收获。

8.开展一次“商务标杆”评选活动。各基层党组织要开展一次“商务标杆”评选活动,每个基层党组织向局机关党委推荐2017年度1-2名“商务标杆”。由局机关党委报局党组研究决定,树立市直商务系统“商务标杆”3名,表彰在学习贯彻党的十九大精神、立足本职、敬业奉献、砥砺奋进、追赶超越之中涌现出的先进典型。

9.开展一次“落实十九大精神,推动商务工作追赶超越”实践活动。学习宣传贯彻党的十九大精神,既要学在深处,更要干在实处,要用十九大精神统一思想认识,认真落实“追赶超越”定位和“五个扎实”要求、落实省市“五新”战略和“三地一中心”工作任务,着力破解商务工作发展不平衡不充分的难题,特别是要对照年初工作任务,认真开展一次“回头望”,重点查找“三项”省考指标和各项市考指标的完成情况,确保年初各项工作目标任务全面完成,迎接年终各项工作“大考”。同时,要积极谋划好明年商务工作,以实际工作成果来检验学习贯彻十九大精神的成效。

三、强化领导,确保十九大精神落地生根

1.做好安排部署,强化协调指导督查。学习宣传贯彻十九大精神,由局机关党委牵头抓总,具体负责组织市直商务系统学习贯彻十九大精神的日常组织协调指导督查工作。各基层党组织书记要切实履行“第一责任人”职责,组织指导好本党组织和党员的十九大精神学习贯彻工作。

2.强化政治站位,增强思想行动自觉。各基层党组织要严明学习纪律,加强监督检查,保证集中学习和自学的时间、积极参加各项系列活动,确保各基层党组织和党员干部学习宣传贯彻党的十九大精神不走形式、不走过场,取得实效。

3.做好宣传报道,营造浓厚社会氛围。各基层党组织要注意发现、收集党组织和党员干部学习贯彻十九大精神的好做法,好经验,充分利用中省市媒体和局商务网站、党建微信群、商务工作qq群等平台,积极撰稿,开展全方位、多角度的宣传活动,大力营造学习贯彻十九大精神的浓厚社会氛围。

各基层党组织要及时将学习宣传贯彻党的十九大精神的情况和好做法、好经验报局党政办公室。

 

附件:中共渭南市商务局党组学习贯彻十九大精神系列活动一览表

 

中共渭南市商务局党组

2017年12月7日