现在位置: 首页 > 党建专栏 > 作风建设 > 正文

关于切实做好降雪冰冻天气应对工作的紧急通知

发布时间:2018/1/8 11:41 来源中心:渭南市商务局

各县、市、区商务主管部门,局机关各科室:

连日来,我市普降大雪,持续时间长、范围广,对人民群众的生产生活和道路交通安全带来严重影响。据气象部门预报,我市未来7-8天将有低温冰冻天气。按照1月7日下午市政府召开的专题会议精神和市委办、市政府办《关于做好强降雪天气应对工作的紧急通知》(渭市办函〔2018〕2号)要求,现就全市商务系统“防冰冻、保安全,稳市场、保供应”有关工作紧急通知如下:

一、高度重视低温冰冻天气。面对连日来的大雪影响,当前我市综合农贸市场、加油站点等商业设施安全面临巨大挑战,全市商务系统要深刻汲取西安市胡家庙农贸市场工棚积雪垮塌事件教训,高度重视大雪低温天气带来的灾情影响。各县市区商务主管部门要以对人民群众高度负责的态度,加强组织领导,严格落实责任,坚守工作岗位,带头靠前指挥,积极应对大雪灾害和低温冰冻天气。

二、全力做好市场供应。各县市区商务主管部门要充分发挥应急储备工作职能,严防市场异常波动,确保市场供应稳定。一是要积极指导有关企业储存应急蔬菜,适时投放市场,确保市场供应充足,不断档、不脱销,确保人民群众满意,不哄抬物价、不变相涨价。二是要积极引导成品油供应企业加强油品储备,保证特种车辆、鲜活运输车辆、突发应急、冬季取暖等各方面需求。三是要积极组织有关商贸流通企业做好除雪防冻工作,加强粮油、副食、蔬菜、蛋奶等人民群众生活必需品的采购和储备,确保冰冻天气抢险救灾物资供应充足,必要时拿得出、用得上、不误事。

三、强化商贸流通领域安全隐患排查。各县市区商务主管部门要增强安全意识,落实安全监管责任,对农贸市场、加油站点、大型批发市场、商业大棚设施等逐一进行安全隐患检查,要重点加强用电高峰期电路线路的隐患排查,要特别加强人员密集区域易燃易爆品的隐患排查。发现不安全因素的,要立即采取措施,及时处理化解,确保商贸流通重点场所和基础设施安全运行。近日,市局将组成安全生产工作检查组,对各县市区落实安全生产责任进行督查和明察暗访。

四、扎实做好应急值守工作。市县两级商务部门要严格落实24小时值班和领导带班制度,确保通信畅通,全力保障各项应急工作。领导干部要树立为民情怀,坚持以人民为中心的发展思想,以高度的责任感做好雪情冻情灾情和突发事件的应对工作,及时深入一线,现场处理问题,积极解决矛盾,做到重要时刻看担当,原则问题讲政治,突发事件比能力。

 

渭南市商务局

2018年1月7日