现在位置: 首页 > 党建专栏 > 党建工作 > 正文

中共渭南市商务局党组关于印发市商务局机关文化建设“二十条”规范的通知

发布时间:2017/6/10 8:58 来源中心:渭南市商务局

局属各单位、机关各科室:

渭南市商务局机关文化建设“二十条”规范》已经局党组研究通过,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

附件:渭南市商务局机关文化建设“二十条”规范

 

                       中共渭南市商务局党组

                          2017年6月9

附件

渭南市商务局机关文化建设“二十条”规范

 

一、政治文化:深入学习《党章》党规、习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略,用理论武装头脑、指导实践、推动工作,做到学思践悟、学做结合、知行合一。坚持从严治党,严肃党内生活,强化“四个意识”,不断深化“两学一做”学习教育常态化制度化,建设政治文化鲜明的机关干部队伍。

二、学习文化:创建学习型机关,培养学习型干部,树立终身学习观念,既要加强政治理论学习,又要加强人文、社会、自然等学科知识的学习,注重紧跟商务发展新形势,不断学习新理论、新知识,以提升商务干部综合素质、适应商务工作发展新常态为目的。

三、精神文化:以社会主义核心价值观为主线,加强理想信念、革命传统、职业道德、社会公德、家庭美德教育,大力发扬认真负责的敬业精神、争创一流的实干精神、团结拼搏的开拓精神、自强不息的进取精神、不断突破的创新精神,激发党员干部干事创业的“五种精神”,推动商务事业创新发展、追赶超越。

四、愿景文化:以追赶超越、创先争优为契机,发扬敢为人先、勇争一流的精神,用新的观念、新的视觉、新的思维,建设一流班子,打造一流队伍,成就一流业绩,不断实现商务工作的跨越式发展。

五、人才文化:重视人才,培养人才,用人所长、人尽其才,培用结合,用荐并举。树立“人人都是人才,人人都有长处”的用人观,充分发挥个人特长和优势,人岗相适,积极培育发现挖掘干部潜能,调动党员干部工作积极性和主动性,做好市直商务系统阶梯化人才队伍培养工作。

六、服务文化:以“三创三增”为风向标,立党为公,执政为民,树立“严、准、快、勤、细”的全心全意为民服务意识,主动超前,热情细心。落实“首问负责制”、“限时办结制”、“完不成说明制”等服务制度。要急群众之所急,想群众之所想,热情大方、周到细心,追求“卓越”。

七、激励文化:完善“三项机制”和绩效考核体系,推行目标任务责任清单管理,实行量化考核,并将目标任务考核结果与干部选拔任用结合起来,在提拔任用、评先评优、表彰奖励等方面体现差别性,充分发挥目标管理的导向激励,营造“有为才有位”、“靠能力和实绩求进步”、“能者上、平者让、庸者下”、“比干劲、比工作、比实绩”的良好氛围。

八、团队文化:贯彻“以人为本”的机关人文理念,锻造团结友爱、相互尊重、相互包容、相互理解、互帮互助、共同进步、懂得感恩、和谐相处的团队精神,塑造有理想、有追求,具有较强向心力和凝聚力,充满正能量、积极向上、团结协作、和谐共享的商务干部队伍,实现个人价值与组织目标的高度统一。

九、作风文化:养天地正气、法古今完人”。正气,体现着共产党人的人格力量,传承着求真务实的精神魅力。倡导做人正、做事正、作风正的精神,发扬雷厉风行、严谨务实、立说立行、急事急办、特事特办的作风,做到对待工作任务不拖、不等、不靠、不推,严谨地做好每一项工作,务实地办好每一件事情,每天有收获,天天有效率。

十、执法文化:认真学习贯彻执行商务行政法规,引导执法人员树立有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的理念,落实执法人员法定职责,强化事中事后监管,维护市场秩序,促进消费,繁荣市场,为商务事业又好又快发展保驾护航。

十一、制度文化:制度是机关统一意志、统一行动、步调一致的重要保障。树立“制度管人”的思想,建立健全机关工作管理制度、管理标准、工作流程、工作标准、办事程序和管理办法,所有干部要时刻牢记制度是“带电的高压线”,带头做学习制度、尊崇制度、遵守制度、维护制度的表率,处处维护制度“刚性”约束的权威,坚决抵制和处置违反制度的人和事。

十二、道德文化:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献,这是公民的基本道德规范,也是每个机关干部必须遵循的操守。

十三、廉政文化:廉政是一种从政理念,廉是一种清静的心态、一种清明的情态、一种清白的状态。要以“八项规定”和《条例》、《准则》等规定为戒律,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,树立以廉从政、从政为廉的廉政理念,两袖清风,公私分明,安分守己,不以权谋私。

十四、管理文化权责一致,分级管理,强化监督,失职问责。坚持权利与责任相统一,有权就有责,一般实行下管一级,不越权,不越位。加大对权力使用和履行职责的巡查和监督,对严重失职者要按照规定实施问责,确保机关有序高效运转。

十五、工匠文化:工匠精神代表着一个机关和干部的气质,应具备耐心、专注、坚持、一丝不苟、精益求精等一系列优异的品质。在工作时,如果能以精进不息的精神,火焰般的热忱,充分发挥自己的特长,那么,即使是做最平凡的工作,也能成为最精巧的工匠;如果以冷淡的态度去做哪怕是最高尚的工作,也不过是个平庸的干部。复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你就是行家;重复的事情用心做,你就是赢家。

十六、创新文化:创新是追赶超越的不竭动力和源泉。不要停留在已取得的成绩上,要善于思考,善于总结,善于借鉴,在传承和总结的基础上,着力培育干部职工敢于面对挑战,与时俱进,不断创新,否定自我、超越自我、追求卓越的创新精神,适应商务工作发展新常态。

十七、规矩文化:无规矩不成方圆”,纪律规矩是政策决策正确执行、制度有效落实、机关高效运转、工作任务完成的根本保证。重点要加强政治纪律,做到下级服从上级、个人服从组织,坚决执行局党组会、局务会的决定决议,步调一致,齐心协力,团结共事。

十八、执行文化:建立以工作理念、工作作风、道德准则、思维方式、行为方式等为主要内容的执行文化,使机关干部心往一处想,劲往一处使,形成工作整体合力。加强对机关干部进行经常性的形势和业务技能教育培训,不断强化大局意识、责任意识,引导干部职工树立正确的服务理念,提高贯彻落实上级决策部署的良好执行能力和工作水平。

十九、环境文化:加强文明办公场所建设,打造机关的工作理念、机关文化,以张贴画、宣传栏等形式展示到会议室、办公室等,营造机关文化建设的良好氛围,起到潜移默化的教育效果。保持办公场所干净卫生、办公设施整洁有序,办公室绿化、亮化和美化,使干部有统一规范、文明有序、洁净优美、心情舒畅的工作环境。

二十、和谐文化:发挥机关党组织、工、青、妇等团体的作用,广泛利用“三八“、“七一”、“十一”等重大节日,组织开展寓教于乐、丰富多彩的歌咏、演讲、拔河、篮球、羽毛球等群体性文体活动,凝聚人气,活跃生活,营造机关活力、向上、和谐的工作氛围。