现在位置: 首页 > 商务动态 > 县级商务 > 正文

渭南市潼关县代字营镇50余万斤西红柿滞销 农民急寻销路!

发布时间:2018/1/18 8:41 来源中心:渭南市商务局

连日来,潼关县代字营镇瀵兴村的大棚西红柿喜获丰收,但因没人收购,50余万斤西红柿遇到了销售难题,有的甚至已经烂在地里,让农民们非常焦急。

1月17日,在代字营镇瀵兴村下汾井大棚内,一簇簇个儿大、鲜红的西红柿缀满枝头,而种植户张瑞龙却满脸愁容,“往年这个时候,西红柿的价格一斤不下3块钱,但今年卖一块多都寻不来客商,只能眼看着这一堆一堆熟透的西红柿烂到地里……”

种植西红柿的周期较长、劳动强度大,对技术要求也很高。“我们从8月初开始忙活,下苗、上粪、授粉、浇水、搭架、剪枝,基本没啥闲余时间。”张瑞龙说,“尤其等入冬后,每天早上9点多需要‘升被子’晒太阳,下午4点后再盖好‘被子’,以免受冻,再天天一大早去大棚采摘,送到市场卖。”

“咱当农民,吃苦受累不怕,只是这辛苦了一整,果子结满了,却卖不出去,着实让人犯难。”留果大棚种植户师伟叹了口气,“屋里两个老人常年有病,还有个大学生,本来想着等这茬西红柿卖个好价钱,这几天净扔了坏坏西红柿了,都不知道这年咋过了……”

由于最近气温骤降,导致大棚里的西红柿冻伤很多,菜农只好把冻坏的西红柿从大棚里全搬出来。因为数量有些大,他们只好堆放到庭院内、路旁边,红红的西红柿在尚未消融的冰雪中显得格外醒目,让人感到十分心焦,他们的辛苦耕种眼看着就要付诸东流了。

“目前全村以大棚果蔬为主导产业,共有大棚100余座,其中西红柿的种植面积占80%以上,产量大约达80余万斤,但还有50多万斤待销售。”代字营镇瀵兴村第一书记李倩介绍说。

“我们镇主要有留果、下汾井、东里3个大棚西红柿种植片区,总共发展日光温室150多亩,去年仅大棚西红柿的销售量就达120万余斤。”代字营镇农业办干部吕云锋分析说,因为受市场波动影响,市场供大于求导致价格下跌,再加上前段时间降雪天气的影响,所以出现了大量西红柿滞销的现象。当前,镇政府正在积极联系客商,“希望大家能帮我们菜农搭建销售桥梁,让更多的爱心企业、超市、个人都能过来购买西红柿,以解菜农燃眉之急,让他们过一个开心的春节。”

联系电话:18809138338 李书记、18991671588吕主任。