现在位置: 首页 > 商务动态 > 商务要闻 > 正文

陆治原在富平调研脱贫攻坚工作并慰问贫困群众

发布时间:2017/1/17 16:56 来源中心:渭南市商务局

昨日上午,市委书记陆治原深入富平县调研脱贫攻坚工作,并慰问贫困群众,为他们送去了党和政府的亲切关怀和新春祝福。市委常委、富平县委书记郭志英,市委秘书长杨林一同参加。  位于富平县北部的曹村镇大渠村,是市委书记陆治原的包联贫困村。村里有贫困户58户169人,是省级贫困村,计划到2017年底率先脱贫摘帽。春节来临之前,陆治原非常挂念大渠村群众的脱贫情况和他包联的两户贫困户的生产生活,特意到这里看望。贫困户孙络,因病致贫,两个孩子均未成家,生活比较困难。陆治原鼓励她,要坚定信心,鼓起勇气,把家里果园管理好,让两个孩子在外好好拼搏,渡过生活难关,日子就会越来越好。在贫困户曹碎会家,陆治原走进厨房看他们平时吃的怎么样,做饭的煤够不够。陆治原边看边与他交谈,得知曹碎会依靠种植花椒和加工柿饼,去年家里收入已超过万元,孩子正在高中重点班上学时,陆治原非常高兴。叮嘱他说,孩子就是家庭的希望,要继续把脱贫产业搞好,克服眼前困难,把孩子培养成才,日子就有奔头。  随后,陆治原实地查看了大渠村金阜山农业观光园和蓄水站,边走边与县镇村干部交流脱贫攻坚工作。他指出,要突出产业脱贫,依托现有资源和龙头企业,大力发展花椒、柿子、奶山羊养殖、乡村旅游和光伏发电五大产业,帮助农民拔掉穷根;要做好春季植树造林,切实改善生态环境,把村子打造成美丽乡村示范点;要引导群众发展农家乐、采摘休闲农业等新业态,走一、二、三产融合发展的路子,实现发家致富。  在村便民服务大厅和脱贫攻坚作战室,陆治原详细了解了便民服务代办事项和脱贫退出机制。他强调,要发挥好村“两委”在脱贫攻坚中的主力军作用和基层党员的带头作用,要做给群众看,带着群众干,充分激发群众的内生动力,不仅要按期脱贫,更要把大渠村建设成为小康村;各级党委和政府要关心、帮助大学生村官的工作和生活,把这支队伍管理好,让他们能留得住、干得好;要严明纪律,严格退出程序,严把脱贫质量,加强跟踪问效,坚决防止出现“被脱贫”现象,确保扶真贫、真扶贫、真脱贫。