现在位置: 首页 > 商务动态 > 通知公告 > 正文

关于激发干部学习内生动力创新“周一例会”形式的通知

发布时间:2018/3/31 10:38 来源中心:渭南市商务局

局属各单位,机关各科室:

为了改变“周一例会”单调刻板的组织形式,提高“例会”质量,丰富和活跃“例会”的内容和氛围,激发机关干部参加学习的内生动力。局党组决定创新“周一例会”形式,现就有关事项通知如下:

一、“周一例会”时间、地点

每月前三周周一上午8:30,在局621会议室召开(因故取消提前通知)。

二、“周一例会”参加人员

局机关全体干部,必要时可扩大到下属单位相关人员。

三、“周一例会”内容

(一)学习内容

1.学习新时代党的路线、方针、政策;

2.学习贯彻党的十九大精神、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想;

3.学习习近平总书记系列重要讲话精神和习近平治国理政新思想新理念新战略;

4.学习中省市时效性比较强的重要会议精神和重大工作安排部署;

5.学习党建和党风廉政建设工作有关精神和安排部署;

6.学习新时代商务业务知识;

7.其他学习传达的内容。

(二)总结安排工作

1.局领导总结和安排本周重要工作;

2.科室负责人汇报需研究协调的重要工作;

3.其他事项。

四、创新“周一例会”形式

(一)“周一例会”由局党组副书记主持。因故不能主持,可委托其他领导主持召开。

(二)“周一例会”实行局各副处级领导、机关科室负责人轮值“讲习”的方式进行。“轮值讲习人”每周五要提前与党政办协商沟通下周周一例会的有关事宜,做好学习内容的准备工作。具体轮值周次以《2018年度“周一例会”轮值讲习安排表》为参考(见附件)。

(三)总结安排工作由相关领导组织实施,相关领导要提前向党政办沟通。由党政办汇总,形成“周一例会”议程,提前呈送主持人。

(四)讲党课。

(五)播放廉政教育警示片、保密教育片等内容。

五、有关要求

(一)统一思想,提高认识。创新“周一例会”是党组贯彻落实十九大精神,打造政治过硬、本领超强的高素质专业化新时代商务干部队伍的有益举措。局各领导、各科室负责人要树立“四个意识”,将思想统一到局党组创新“周一例会”的决策上来,按照要求,积极主动做好工作。

(二)统筹安排,明确责任。党政办要按照《2018年度“周一例会”轮值讲习安排表》,提前3个工作日提醒告知“轮值讲习人”,并呈送需要在“周一例会”学习传达的重要资料。“轮值讲习人”要提前1个工作日向党政办告知“讲习”主题,党政办每周五提前在局“公示栏”公示。“轮值讲习人”因故不能参加时,要提前3个工作日向“周一例会”主持人请假,与《2018年度“周一例会”轮值讲习安排表》中下一个“轮值讲习人”轮换。参会人员可根据党政办公示的“轮值讲习人”主题,提前搜集打印相关学习资料,可以在“周一例会”发言讨论,实现交流分享。

(三)精心准备,确保质量。局领导、科室负责人要按照本通知第三条“学习内容”选定“讲习”主题,提前精心准备“讲习”资料,对重要文件、重要会议要讲清主要精神;对其他学习内容可以谈学习体会、学习心得,与大家共同分享学习收获,切忌照本宣科、人云亦云、敷衍应付。

 

附件:2018年度“周一例会”轮值讲习安排表

                              渭南市商务局

                        2018年3月29日