现在位置: 首页 > 商务动态 > 县级商务 > 正文

澄城县商务局多措并举确保清明期间安全

发布时间:2018/4/4 11:07 来源中心:渭南市商务局

清明节是人们集中外出踏青旅游和祭祖扫墓的时节,因而随之产生了许多不安全因素。为切实做好“清明”节期间的安全生产工作,澄城县商务局提早部署、多措并举、确保节日期间不发生任何不安全事故。

安排部署,督导检查。节前召开会议,对全系统节日期间安全工作进行安排部署,并以文件形式将会议精神传达到各单位、各市场。同时由分管领导带队,包联股室参与,节前对各自包联单位节前进行一次安全检查。

强化领导,落实责任。各单位、各市场特别是一把手,要以习近平新时代中国特色社会主义为指导,切实增强做好安全工作的责任感、紧迫感。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚决克服麻痹松懈思想,始终以如临深渊、如履薄冰的审慎态度抓好安全生产工作。把责任落实到每一个岗位、每一个员工。制定完善制度,积极采取措施,开展隐患排查,消除事故隐患,杜绝事故发生。

突出重点,全面排查。 各单位、各市场要以人身安全和防火防盗为关键,由主管安全领导带队,成立安全隐患排查队伍,加强对重点区域、重点环节和重点部位的隐患排查工作。检查要突出“实”和“细”,不能走过场、搞形式。要从小事抓起,从点滴做起,将问题解决在基层、消灭在源头。针对清明假期公共场所人员密集等特点,严格落实监管措施,完善应急预案,严防群死群伤、拥挤踩踏事故发生。

应急值守,信息畅通。各单位、各市场节日期间要严格落实值班制度,每天至少一名领导要在岗带班。所有值班人员要确保信息联络通畅,不得擅自离岗。务必做到岗岗有人、人人有岗。遇有突发安全事件,要及时启动应急预案,及时处置。并在第一时间内如实上报有关情况,杜绝迟报、漏报、瞒报行为。

广泛宣传,提高意识。清明节期间,回乡省亲祭祖的人员增多,各单位要加强对员工安全防范的宣传教育工作,做到文明祭祖、安全出行。特别要注意火灾、交通等事故的发生。同时在公共场所极力向广大市民普及群众性的自防、自救、互救及逃生知识,提市民的自防自救和互救能力,倡导市民遵章守法,杜绝不安全行为,做到“不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害”。营造“遵章守法,关爱生命”的安全文化氛围。