现在位置: 首页 > 商务动态 > 商务要闻 > 正文

围绕“五个扎实”找准路径举措

发布时间:2016/11/21 16:57 来源中心:渭南市商务局

——进一步落实追赶超越要求系列评论之三  本报评论员  对广大干部群众而言,如果说,“追赶超越”是一场艰苦卓绝的攻坚战、持久战,那么,“五个扎实”就是主攻方向、就是作战计划,我们务必要以其为总路径,找准适合我市的方法举措,明确路线图和时间表。  习总书记来陕视察温暖人心,他的嘱托给了我们巨大的鼓舞和鞭策。一年多来,我市坚持把实现“追赶超越”和落实“五个扎实”作为各项工作的总纲领、总遵循,着力加快经济结构战略性调整,推动全市经济社会快速健康发展。但是我市经济总量偏小、产业结构不优、体制机制创新不足等矛盾依然存在,我们必须客观分析发展形势,看到存在短板,摸清阻碍追赶超越的症结点,围绕“五个扎实”这个追赶超越的总路径,更加突出管方向、揽全局、抓重点。  抓转型,补齐工业短板。工业是渭南的最大短板,追赶超越根本出路在工业,希望和潜力也在工业。我们必须调整工业结构,提升工业实力,坚定不移地走新型工业化道路,重点发展精细化工、装备制造等五大产业,加速建设渭北工业走廊,打造六大“千亿产业集群”,推动工业向中高端迈进。要围绕五大产业提升园区承载,推动全要素保障,紧盯央企省企名企,全力招大引强,确保工业发展有实实在在的项目支撑。  抓统筹,补齐城镇短板。中心城市首位度不高,县城承载力和重点镇带动力较弱,城镇化率长期难以有效提高,原因就在于城镇短板突出。我们要从“大交通”入手,推进高速复工建设,加快轻轨立项建设,实现县县通高速、城市轻轨串成网;从“大区域”做起,实施中心城市“东扩、北跨、西进、南优”战略,加大“一河两岸、五大组团”开发,努力建成百万人口中心城市;从“大提升”抓起,加快城镇供热、供水等管网建设,提高教育、医疗等公共服务供给能力,力争建成晋陕豫黄河金三角区域性中心城市,尽早进入全国文明城市行列。  抓协调,补齐民生短板。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。精准扶贫、精准脱贫,就要抓实产业扶贫这个根本,抓好易地搬迁这个重点,落实教育医疗和社会保障政策,全力打赢攻坚战,到2019年实现贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,争取在全面小康路上不让一个老乡掉队。要面向大多数、紧盯最底层,在民生事业、群众增收等方面,拿出更多、更实的举措,落实办好民生大事、实事,让人民群众感受到实实在在的变化、得到更多福祉。  民有所呼,我有所为;力求实效,滴水穿石。未来五年,各级各部门要找出差距、迎难而上,敢于担当、勇于作为,坚持改革创新、破除思维定式,克服不利因素,逢山开路、遇水架桥,蹄疾步稳走好追赶超越之路,努力让560万三秦父老富裕、安康、尊严、幸福地生活在这片热土上。