现在位置: 首页 > 党建专栏 > 党建工作 > 正文

中共渭南市商务局机关委员会关于印发《2018年市直商务系统党建工作要点》的通知

发布时间:2018/3/21 17:10 来源中心:渭南市商务局

各基层党组织:

现将《2018年市直商务系统党建工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

中共渭南市商务局机关委员会

2018年3月21日

 

2018年市直商务系统党建工作要点

 

2018年,市直商务系统党建工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和市委五届四次全会精神,以党的政治建设为统领,以“党建工作质量提升年”为主线,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,传承红色基因,建强红色堡垒,强化党员队伍建设,全力打造商务党建品牌,力争党建工作进入全市第一方阵,为加快“三地一中心”、推动新时代商务工作新跨越提供坚强的组织保证和人才支持。

一、突出政治建设,强化理论武装
  (一)强化思想引领。各总支(支部)要开展以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的常态化“大学习”党性教育活动,将学习党章党规作为党组理论学习中心组、“三会一课”“周一例会”“读书分享会”的“基础课”,把十九大精神学习贯彻作为“必修课”,组织广大党员认真学习党章党规、十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略等,准确领会思想精髓、核心要义,真正做到学懂弄通做实。要构建常态化的学习机制,建立健全党性教育档案,全年集中学习时间不少于48小时,个人学习笔记不少于20000字,由支部负责学习教育质量考核,并开展学习质量、党员反馈“双向评估”,全力推动新思想入脑入心,指导日常党建和推动商务工作。

(二)严肃组织生活。基层党支部是党的执政之基、力量之源,是党在基层开展各项工作的重要保证。从严治党、严肃党内生活,是新形势下党中央对党建工作和党员的基本要求,也是各基层党支部书记义不容辞的责任。各基层党组织书记要全面履行党建“第一责任人职责”,组织抓好《党章》《准则》《条例》的学习贯彻,健全落实民主集中制,完善党内民主决策机制,教育和引导党员干部严守政治纪律和政治规矩,认真落实党员领导干部民主生活会、双重组织生活会制度,积极探索召开“一事一议”专题民主生活会和组织生活会的新模式,推行党组织“统一活动日”制度,全面提高民主生活会(组织生活会)、“三会一课”和“统一活动日”质量,建立民主生活会(组织生活会)质量研判通报制度,强化对开展情况的质量督查、考评、问责。严格执行发展党员、民主评议党员、处置不合格党员等制度机制,将从严管理党员落到实处。同时,各支部要严格落实《关于进一步规范党支部组织生活的意见》(渭商机关党发〔2017〕12号)、《关于进一步完善落实“党员活动日”的通知》(渭商机关党发〔2017〕34号)等制度,全力推进组织生活规范化、制度化、严肃化、常态化。

(三)抓好主题教育。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入实施“八大先锋”工程(商务工作追赶超越的先锋、党建工作“双强双优”的先锋、“三大攻坚战”奋勇争先的先锋、作风建设爱岗敬业的先锋、服务基层群众满意的先锋、非公经济诚信经营的先锋、共驻共建志愿服务的先锋、履行职责勤廉担当的先锋),教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心。

  (四)培育红色文化。推行“红色教育+党性教育+历史文化教育”研学模式,党支部要积极开展“学红色文化,做时代先锋”活动,以“三会一课”“党员活动日”“周五读书日”“读书分享会”等为载体,开展《习老精神读本》等红色书籍的学习研读,深学红船精神、井冈山精神、延安精神、渭华起义精神和习老精神,培育具有红色印记的党内政治文化,催生思想先进性动力,大力营造浓厚的红色文化氛围,教育引导党员干部传承红色基因,筑牢红色阵地,在新时代商务工作追赶超越、跨越发展的主战场当标杆、争先锋、做贡献。

二、突出政治功能,着力提升组织力

(五)抓规范促提升。各级党组织要按照《在基层党组织中开展“对标规范追赶超越全面提升”主题活动实施方案》和印发的党建制度,以思想引领、支部建设、党员先锋、党建扶贫、品牌创新等行动为统领,常态化地开展“双抓双促”主题活动(即:抓党建促脱贫,抓规范促提升),抓实“对标规范全面提升”工程,坚持问题导向,查漏补缺,以抓铁有痕的精神,聚焦“问题”,解决“难点”,补齐“短板”,打造党建样板,树立亮点、创建党建品牌。积极实施“2121”党建示范工程(即:在机关一、二支部2个机关支部,商改办1个事业单位支部,新世纪工贸公司、华富外贸公司2个非公经济组织和烹饪协会1个社会组织创建党建示范点),打造一批带动效应强的党建示范单元。按照《各基层党组织和党员量化考核星级管理的实施意见》(渭商机关党发〔2017〕32号),扎实开展支部和党员量化考核星级评定工作,推动党建工作晋档升级,追赶超越。加强基层党务工作者队伍建设,配齐局机关党委组织员、选强总支(支部)组织员,完善党组织书记抓基层党建述职评议考核工作、开展党组织和党员公开承诺和践诺活动,探索机关事业、非公企业和社会组织三类党员教育管理办法,推进党建工作规范化建设。

(六)抓党建促发展

1.严格落实党建“刚性”规定。支部阵地建设方面:按照党员活动室“六有”标准(有“党员活动室”标牌、有“图书角”、有电教设施、有会议桌椅、有党务资料柜(夹)、有室内布置(包括入党誓词、相关制度、党务公开栏、党员权利义务、班子成员情况和职务职责、党员状况结构图示),因地制宜,建设专门或共用的规范化党员活动阵地;研究党建工作方面:党组每年专题研究党建工作不少于2次,局机关党委每年专题研究党建工作不少于4次,总支(支部)支委会每年专题研究党建工作不少于6次。“三会一课”方面:实行“三会一课”年度计划向上级党组织报备制度,支部党员大会每季度至少召开一次,支委会每月至少召开一次,党小组会每月至少召开一至两次,党课每月至少上一次,局领导班子成员和基层党组织书记、副书记要亲自讲党课。“周五读书日”方面:每周五开展一次,策划和组织读书分享会不少于3次。党员公开承诺和践诺方面:每年初各基层党组织要组织党员填写“承诺书”;支部换届方面:支部委员会每届任期2年,最长不超过3年。党员发展时间节点方面:递交入党申请书1个月内,支部派人谈话;递交入党申请书至少3个月,方可推荐确定为入党积极分子;入党积极分子经过1年以上培养教育考察,列为发展对象,并按规定程序接受为预备党员;预备党员经1年培养考察,方可转正为正式党员。一对一结对子“建感情、促党建”活动方面:每月开展一次,及时填写《一对一结对子“建感情、促党建”活动表》。党员红袖章志愿服务方面:及时填写《党员志愿者红袖章服务活动记录》。“四单”方面:一是《党组织书记党建责任履职纪实单》,由党组成员、总支(支部)书记填写;二是《党建工作落实情况月度报告单》,每月25日前向局机关党委上报;三是《党建工作督查问题反馈单》,由局机关党委党建巡查时下发;四是《党建工作任务清单》由基层党组织负责每月填写。“党员活动日”方面:每年1月底前,各基层党组织制定《“党员活动日”计划单》,上报局机关党委备案;每月最后一周周一开展,及时填写《 “党员活动日”纪实单》。

2.扎实开展丰富多彩的党建主题活动。一是精心组织“不忘初心,牢记使命”主题教育活动;二是扎实开展“党建工作质量提升年”活动。认真落实从严治党要求,积极推行党建工作“规范化要求、项目化管理、数据化分析、责任化落实”二十字方针(具体来说,“规范化要求”就是逐领域建立工作标准,让工作更精准、更系统,防止制度“碎片化”,实现由“粗”到“细”的转变。“项目化管理”就是建立任务清单,把工作梳理成各个工作项目,筹建项目库,从调研论证、过程管控、考核验收等各个环节,实施量化管理,实现由“定性”到“定性”与“定量”充分结合的转变。“数据化分析”就是建立云平台,整合资源,用海量信息比对分析,让工作更科学、更高效,实现由数量趋向到质量目标的转变。“责任化落实”就是建立定责、查责、追责的相关制度,定期交办、责任到人、强化督查、保证落实,实现由“虚”到“实”的转变),发扬“工匠精神”,从党建计划、组织实施、评估研判、阶段总结等工作阶段,高标准,严要求,细管理,不断提升我局党建工作质量和水平。三是开展“七一”系列党建活动。四是认真开展“统一活动日”活动。五是继续做好一对一结对子“建感情、促党建”活动。六是深入开展党员红袖章志愿服务活动。七是组织党员赴延安红色圣地和梁家河开展“见证初心之旅,牢记历史使命”主题教育活动。

3.不断创新商务党建特色品牌。各基层党组织要按照“围绕商务抓党建 ,抓好党建促发展”的工作思路,结合商务工作要点和任务,解放思想,大胆创新,开拓进取,先行先试,创造性地开展具有商务特色的党建工作,不断探索“党建+商务”新模式,用党建的成果不断激发广大党员干部干事创业的内生动力,用商务工作成绩检验党建工作成效,彰显“商务党建”活力,实现党建工作与商务工作“双融合双提升”,为打造“商务党建”品牌探路子、创经验、筑亮点、出成绩。

4.扎实做好党建日常基础工作。一是做好党费和“互联网+党建”云平台管理工作。按照《党费收缴制度》认真做好党费管理工作。按照《“互联网+党建”云平台管理制度》,各总支(支部)要充分发挥“互联网+党建”云平台集学习、教育、管理、督查、服务为一体的智能化信息平台作用,加强云平台日常使用维护管理。同时要关注“陕西党建网”“陕西先锋”微信公众、“三秦党员先锋号”微信公众号、“渭南党建网”“渭南先锋”微信公众、“渭南书享荟”等党建信息媒体,认真学习时政方针、党建知识、党建经验,不断提升党建工作质量。二是积极推行党建工作精细化。强化党建“任务清单”“责任清单”管理,做到年有要点、月有计划、周有安排,夯实责任单位和责任人,明确完成期限,倒逼党建工作责任落实。三是按时召开民主生活会和组织生活会,做好民主评议党员工作。四是按时做好党组织书记抓党建工作述职评议考评工作。五是做好党建带工建、带团建、带妇建工作。六是完善党建档案管理。各基层党组织要及时做好对党建工作文字、表册、影像资料等党建工作印证资料的收集、整理、保存,确保党建资料系统化、完整化、痕迹化。七是做好信息宣传工作。按照《关于进一步加强商务信息宣传工作的通知》,及时撰写商务工作信息,踊跃向各级媒体投稿,宣传推介商务工作动态、亮点、经验,提升商务工作在中省市影响力和知名度。

三、突出政治标准,激发干部战斗力

(七)改进干部选拔方式。党组要积极探索建立政治标准精准识别干部机制,落实“五看”要求(一看政治忠诚、二看政治定力,三看政治担当,四是政治能力,五看政治自律),坚持事业为上用干部,规范干部选拔任用程序,改进推荐考察方式方法,探索制定不同领域和岗位差异化考察、差额考察办法,逐步推行实名制推荐干部。

(八)加大年轻干部培育力度。认真落实市委《优化干部结构六条措施》(即:研判预警、加大交流、能上能下、大胆选拔、锻炼培养、常量储备),建立市管后备干部、优秀年轻干部、专业领域干部“三个名单”数据库,推进局领导班子和科级干部老中青梯次结构的合理配备,推进市直商务系统干部脱颖而出,合理流动,激发干部干事创业激情和活力。

(九)深化“三项机制”和考核工作。坚持“三融合三提升”(即:把“三项机制”与保障追赶超越深度融合,提升服务中心工作水平;把“三项机制”与作风建设深度融合,提升推进工作效率效能;把“三项机制”与干部选任工作深度融合,提升干事创业精气神),下硬茬落实“三项机制”等制度,重点在“能上”上求突破,因事择人、人岗相适。认真落实《机关工作人员季度效能考核办法(试行)》、《科级以上干部履行权责一致抓落实的暂行规定(试行)》等制度,改进目标责任考核办法,改进和完善平时考核和表彰奖励工作办法,做到定准定实、考准考实、用准用实,充分彰显“三项机制”和考核工作的正能量和正面效果,不断激发党员干部活力,激励商务系统党员干部始终干在实处、走在前列,营造风清气正、干事创业、争创一流的良好氛围。

 三、夯实党建责任,加大工作监督力度

(十)夯实党建责任主体。局党组要加强对党建工作的指导和领导力度,定期听取党建工作,研判党建工作,推动党建工作。局机关党委要切实履行党建工作“直接责任人职责”,始终将党建工作抓在手中,扛在肩上,加强对全局党建工作的领导、组织实施、监督、考核工作。各基层党组织书记要牢固树立从严治党理念,履行抓党建“第一责任人”职责,切实加强对日常党建工作的领导和指导,从思想上彻底消除侥幸心理和“集中突击”、“短平快”思想,真正树立久久为功、抓常抓细抓长的党建工作理念,随时研判党建工作,随时掌握工作情况,“第一时间”发现“短板”和“弱项”,及时做好整改。同时,要坚持党建“规定动作”不“偷工减料”,做实做细;“自选动作”要“大胆创新”,富有特色,积极打造党建工作亮点。

(十一)切实履行党风廉政建设主体责任。局党组要认真履行党风廉政建设主体责任,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,把党风廉政建设和反腐败工作纳入局党组总体工作安排部署,定期分析研究党风廉政建设工作,及时解决党风廉政建设中的重大问题,全力支持纪检组工作。局党组主要负责人要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办,党组成员要根据分工认真履行“一岗双责”,执行党风廉政建设责任制。

(十二)强化指导巡查力度。局机关党委要制定《党建工作巡查办法》,根据党建任务设置量化考核标准,坚持月安排、季巡查、年考评制度,加大对基层党建工作指导巡查力度,及时发现问题和“漏洞”,下发《党建工作督查问题反馈单》,限定整改期限,督查扎实整改。对巡查中发现失职的党组织和相关责任人,严格按照《市商务局党建工作“双预警”制度》予以处理;对问题严重,造成恶劣影响的,依据《党章》和《中国共产党问责条例》处理。