现在位置: 首页 > 商务动态 > 通知公告 > 正文

关于印发《所属单位监督管理制度(试行)》的通知

发布时间:2018/5/16 16:17 来源中心:渭南市商务局

局属各单位,局机关有关科室:

《所属单位监督管理制度(试行)》已经局党组研究同意,现印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

                             渭南市商务局

                          2018 年 5 月 16 日

 

 

附件

所属单位监督管理制度(试行)

 

为深入贯彻落实中、省、市有关规定,从严从实管好干部职工,进一步强化纪律约束,切实把从严治党的部署和要求贯彻到局所属单位工作的各个方面、各个环节,坚持不懈抓党风促政风,推动局所属单位日常管理到位、工作落实有力,结合实际,制定监督管理制度如下:

 

第一章  监管对象及内容

第一条 本制度的监管对象为市商务局所属单位市商改办、市口岸办、市商务稽查支队。

第二条 监管事项包括:履行党建工作责任情况、落实党风廉政建设责任情况、执行干部人事制度情况、遵守财经纪律情况、资产使用管理情况、“三重一大”事项处理情况。

 

第二章  对党建工作的监督管理

第三条 监管内容主要包括:领导班子贯彻民主集中制情况,是否认真执行集体领导和个人分工负责相结合的制度,保证科学决策、民主决策;是否遵守和执行党的政治纪律,认真贯彻落实党的路线、方针、政策,以及市委、市政府和局党组的决策和部署,是否服从大局利益,保证政令通畅。

第四条 按照局机关党委季度党建工作巡查安排,采取听汇报、看现场、查资料等方式,对局所属市商改办支部、市商改办离退休老干支部党员管理、组织生活开展情况、民主评议党员情况、落实机关党委有关决策部署等情况进行巡查,并进行打分、反馈问题、提出整改意见。

第五条 按照机关党委“三会一课”“党员活动日”、读书分享活动和学习十九大精神等有关要求,结合党建工作“双预警”制度对市口岸办、市商务稽查支队党员干部的落实情况进行监督。

第六条 按照《中共渭南市商务局机关委员会党建工作考核办法》,对市商改办支部、市商改办离退休老干支部年度基层党建工作责任落实情况进行考核。

第七条 局机关党委每年至少2次听取市商改办支部、市商改办离退休老干支部党建工作情况汇报。

 

第三章  对党风廉政建设工作的监督管理

第八条 监管内容主要包括:领导成员抓党风廉政教育情况、政风行风情况。是否严格执行党风廉政建设责任制和廉洁自律的有关规定,是否带头严格要求和约束自己,是否管好下属、配偶、子女和身边工作人员。

第九条 按照《党风廉政建设工作巡查计划》安排,每年至少开展1次对局所属市商改办商贸企业改制资金使用情况的专项巡查。

第十条 按照《党风廉政建设签字背书制度》,局所属单位在民主决策、项目建设、“三重一大”重要决策部署等重要工作方面,落实签字背书制度进行日常监督。

第十一条 按照《明察暗访工作制度》,对局所属各单位在执行中央八项规定、反对“四风”、贯彻中省市有关规定和要求、落实局党组安排部署、日常工作纪律、脱贫攻坚等方面进行明察暗访。

第十二条 按照《履行监督责任对有关会议进行监督的制度》,局纪检监察对所属各单位班子决策会议、重要事项以及重要工作会议、党支部组织生活会进行监督。

第十三条 局纪检监察每半年听取1次所属单位党风廉政建设工作情况汇报。

第十四条 由局党组安排,定期或不定期对所属各单位廉政建设情况、业务工作开展情况进行检查。

第十五条 对局所属单位所有干部职工廉政情况进行监督。

 

第四章  对选人用人的监督管理

第十六条 监管内容主要包括:是否坚持党的干部路线和德才兼备的用人原则,是否按照管理权限、组织程序和用人标准选拔任用干部,是否严格执行国家有关人事制度和规定。

第十七条 按照渭南市商务局《领导干部容错纠错实施意见(试行)》《推进科级及以下干部能上能下实施办法(试行)》《科级及以下干部鼓励激励暂行规定(试行)》,对所属单位贯彻落实“三项机制”情况进行监督。

第十八条 对局所属单位空缺岗位选拔任用实施全程监督。局所属单位对空缺岗位进行选拔任用须向局党组提出实施意见,经研究同意后方可组织实施。由局空缺岗位选拔任用工作领导小组负责做好所属单位干部推荐、拟任考察、任前公示等过程的监督工作,确保公开公平公正。

第十九条 按照《渭南市商务局干部任前廉政谈话制度》,由局纪检监察负责做好任前干部廉政谈话,给予廉政警醒。

第二十条 按照《机关工作人员季度效能考核办法(试行)》,对市商改办季度效能考核执行情况进行监督,对市口岸办、市商务稽查支队科级及以下全体工作人员德、能、勤、绩、廉情况进行季度考核。

第二十一条 按照《科级以上干部履行权责一致抓落实的暂行规定(试行)》,对局所属单位科级以上干部履行权责抓落实情况进行日常监管。

 

第五章  对财务管理的监督管理

第二十二条 监管内容主要包括:属于一级财务预算的市商改办,是否严格遵守会计法和财经纪律等有关规定,商贸企业改制资金是否专款专用,年度财政经费的管理使用,是否按规定核支。市口岸办、市商务稽查支队干部职工是否按照规定履行差旅费报销手续等。

第二十三条 按照《局机关财务管理制度》,局监察室牵头每年对所属市商改办“三级”财务审批、办公采购、现金管理、公务卡使用、行政经费管理等方面财务运行情况进行检查。

第二十四条 市商改办每年要向局主要领导汇报财务开支情况。在日常监督管理的基础上,委托专业的会计事务所对其财务进行内审。

第二十五条 按照《市级机关差旅费管理办法》,对市商改办差旅费管理情况进行日常监督,对市口岸办、市商务稽查支队差旅费报销合规性进行严格审核。

 

第六章  对资产管理的监督管理

第二十六条 监管内容主要包括:市商改办在解决商贸企业改制遗留问题中,国有资产是否流失,是否按规定进行登记、处置。商改办机关资产是否实行政府采购,是否按规定计入国有资产等。市口岸办、市商务稽查支队资产情况由局机关统一管理。

第二十七条 局党组每年安排对所属市商改办机关办公用品采购、管理、使用,以及商贸企业国有资产处置、资产出租出借等方面进行检查,确保资产管理规范。

第二十八条 强化对市口岸办人员在执行局机关资产采购、管理使用、报废处置等有关方面执行情况的日常监督。

第二十九条 按照《机关公务用车管理制度》,对市商改办派车用车、车辆使用、维修保养、加油管理、社会化车辆租赁、驾驶员管理等方面情况进行日常监管,对市口岸办、市商务稽查支队公务用车申请、使用、租赁等由局机关统一管理。

 

第七章  对“三重一大”事项的监督管理

第三十条 按照《中共渭南市商务局党组“三重一大”事项决策制度》,对局所属单位重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用实行全面监督。

第三十一条 针对“三重一大”事项,局所属单位在讨论决策前,应提前三天向局纪检监察预告议事事项,局纪检监察按照《中共渭南市商务局纪检组履行监督责任对有关会议进行监督的制度》,视情况派人列席会议监督。监督人员列席会议时,对会议的决策程序和内容进行监督,不作表态性发言,不参与会议文件会签。对会议过程或会议决定中出现的违纪违规行为,及时以口头或书面形式提出纠正意见或建议,并负责监督整改到位。会议结束后监督人做出监督报告并报局监察室备案。

 

第八章  结果的使用及责任追究

第三十二条 上述各类监督检查结果将作为局所属单位年终目标考核和干部职工个人考核的重要依据,干部职工的考核情况将作为所属单位干部提拔、任用、交流的重要依据。组织考核时,局监察室、党政办派人全程参与,并及时将考核情况报局党组审定。

第三十三条 局所属单位领导履职方面,出现违纪违规问题的,将按照第一责任人、分管责任人、具体责任人追究责任。视情节轻重,依据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等党政纪律条规,追究其纪律责任;或者依据干部监督工作的有关规定,对其进行通报批评、调离、免职、责令辞职等组织处理。

第三十四条 建立通报制度,局党组安排的各类监督检查结果和处理结果在一定范围进行通报。

 

第九章  附则

第三十五条 本制度由局党政办公室负责解释。

第三十六条 本制度自印发之日起实施。