现在位置: 首页 > 资讯中心 > 正文

中共渭南市商务局党组议事规则

发布时间:2020/1/27 9:35 来源中心:渭南市商务局

根据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》和《中国共产党章程》的有关规定,结合商务工作实际,制定渭南市商务局党组议事规则。

一、议事原则

1.坚持集体领导、集体讨论决定的原则;

2.坚持民主集中制的原则;

3.坚持事前充分征求意见走群众路线的原则;

4.坚持依法决策、遵章办事的原则。

二、会议开法

局党组会议,一般情况下每月召开一次,如有重要事项需党组会研究的应随时召开。党组会由党组书记主持召开,党政办主任、监察室主任固定列席。如遇紧急情况但书记因故不能召集时,可委托副书记主持召开。根据工作需要和研究的事项,由党组书记决定也可召开党组扩大会议,依据议题指定有关人员列席会议。

三、议事范围

1.对中省市的重要文件、指示和会议精神,研究贯彻落实的意见;

2.需要向上级党组织请示报告的重要事项,下属单位请示报告的重要事项;

3.根据省商务厅和市委市政府的工作部署,研究确定本局年度工作计划要点、总结、重要报告和有关工作实施意见;

4.研究党的建设、党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项。每半年分别听取局机关党委和纪检组就党的建设、党风廉政建设和反腐败工作的汇报;

5.局机关及下属单位内部机构设置、职责、人员编制等事项;

6.按照干部管理权限,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》研究局系统干部的选拔、任免、轮岗、遴选、招录、奖励、惩戒处理等事宜;

7.研究讨论“三重一大”等事项。

8.研究涉及安全生产、信访维稳、脱贫攻坚、环境治理等事宜。

9.研究讨论本局重大改革措施和方案。

10.研究意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;

11.其他应当由党组研究讨论的重大事项。

四、议事程序和要求

1.议题归类。党组会议议题由党组书记提出,或者由其他党组成员提出建议,党组书记综合考虑后确定。党政办提前进行收集归类,形成议题单,提交党组会研究。

2.党组会议议题确定后,要提前通知到人,在党组会议召开前,党组书记可以与党组成员就某一事项沟通、征求意见。需要汇报的事项做好发言准备,凡涉及的议题,材料印发到人。

3.党组会议必须有半数以上党组成员到会方可召开,讨论重大问题、重要文件和干部任免事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能出席会议的,应当在会前请假,对会议的议题有重要意见的可以用书面形式表达。议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。

4.党组会议题进行表决前,应当充分讨论。表决采取口头、举手、无记名投票或记名投票方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数方为通过。未到会党组成员书面意见不得计入票数。表决实行主持人末尾表态制。党组会议由专门人员如实记录,并按规定存档备案。党组决策一经作出,应当坚决执行,自觉维护党组集体领导的权威,不得在行动上有任何反对的表示。

5.党组讨论决定事项,参会人员要畅所欲言,应当充分发表意见,对少数人的不同意见,应当认真考虑,各种意见和主要理由应当如实记录。

6.党组会议形成的决议、决定,党组成员应按照分工,分别及时传达、安排,督促有关科室(单位)落实。

7.党组的决议、决定,在执行中如有不妥之处,应及时报告党组,党组可以复议一次。党组未改变之前,决议、决定不停止执行。

8.党组对本局事关全局和社会稳定的重要事项,应当按照规定时限和程序向上级党组织及时报告和请示。

9.党组成员及列席人员必须严守党组会议秘密,不得泄漏会议的内容。

五、议事的监督

1.党组成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责,同时要关心全局工作,积极参与集体领导。

2.领导班子主要负责人应当带头执行民主集中制,支持领导班子成员在职责范围内独立负责地开展工作,领导班子成员要相互信任和支持,维护和增强领导班子的团结。

3.对于应当集体讨论决定的事项而未经集体讨论,也未征求其他成员的意见,由个人或少数人决定的,应当追究主要负责人的责任。

4.党员领导干部应当向党组如实报告个人重大事项,自觉接受监督。