现在位置: 首页 > 商务动态 > 县级商务 > 正文

澄城县商务局举行消防安全知识培训

发布时间:2018/6/22 18:06 来源中心:渭南市商务局

今年6月是第十七个安全生产月。为了提高广大干部职工的安全意识,使大家掌握一定的安全消防安全知识,具备一定的应急处理突发事件的能力。6月21日上午8点30分,澄城县商务局专门邀请了西安五进消防知识科教站刘丹主任,在澄城县电商孵化园会议室对全系统下属各单位、全县各集贸市场、各加油站主管安全的负责人和安全员共五十余人进行了消防安全知识培训。

培训会上,刘丹主任首先播放了几起火灾案例,通过对比向大家阐述了掌握消防安全知识对于救灾防灾的重要性。他指出,要做好安全消防工作,必须要从思想上重视安全,必须从用电用汽安全做起,要提高“四个能力”建设。安全工作要做到“查思想、查领导、查现场、查隐患、查制度、查管理”,电路火灾具有“隐蔽性、突发性、迅速成灾性”等特点,检查时要做到“十查十禁”,要将事故的发生率将为零。随后他还详细介绍了几种火场逃生自救的方法以及在逃生中应该注意的问题,发现消防安全隐患如何处置、如何扑救初期火灾、如何进行火场自救逃生、处置汽车火灾应注意哪些等等。最后,他着重向大家介绍应急手电筒、灭火毯、灭火器、防烟面罩等常用消防器材的使用方法和操作要领,使大家受益匪浅。

通过此次培训,不仅提高了大家的消防安全意识,而且使大家掌握了预防火灾、火场逃生、火灾自救等方面的知识,对普及消防安全知识和提高自护自救能力起到重要作用。培训会后,大家都纷纷表示,要将把学到的消防知识运用到日常工作生活中上,进一步加强本单位消防安全管理,切实履行好自己的职责,确保不发生火灾事故。