现在位置: 首页 > 商务动态 > 县级商务 > 正文

抓产业铺平致富路

发布时间:2018/7/19 11:03 来源中心:渭南市商务局

史官镇首居村,地处白水县北部山区地带,三面环沟,交通不便,村民们多以苹果种植业为主,很多贫困户的脱贫致富梦想都只是想想而已。

近日,白水县商务局干部一行来到所包联的贫困户成张海家中,参观他的平菇种植业。在成张海的平菇存储房看到,一排排菌包整齐排列着,长势喜人。据了解,成张海科学种植平菇一个多月,且市场销售良好,成为村里远近闻名的种菇“能手”。

“家乡的发展环境很好,没有咱政府的帮助,我的平菇种植不可能发展得这么好。”成张海满怀感激地对大家说。刚开始种植,抱着试试看的态度,他购买鲲鹏食用菌公司的菌棒,借种在邻居家的窑洞内。按照公司技术员的指导要求,加上从网上认真学习管护技术,数日后,一层层叠加生长的平菇长了出来。功夫不负有心人,在成张海的用心栽培与勤劳付出下,加之管理到位、技术得当,效益良好,赢得了全村村民的一致称赞。

“他有动力去干这件事,本身就是值得我们全体贫困户学习的地方,在他的努力下,取得成功,增加了收入,是各贫困户学习的榜样。”商务局驻村第一书记杨晓智这样说道。

经过一个月的不断学习摸索,如今的成张海已经掌握了平菇的种植技术,他对蘑菇类种植的市场前景抱有很大信心,明年他将继续扩大平菇培育的规模,争取把这项产业越做越大。

其实,农村创业没有想象中那么困难,只要我们能合理利用各类资源,加之辛勤劳动,用自己的汗水去灌溉,致富就不再只是梦想了。