现在位置: 首页 > 商务动态 > 县级商务 > 正文

西北大学“助力乡村振兴”暑期三下乡社会实践团赴澄城县电子商务服务中心参观调研

发布时间:2018/7/24 18:07 来源中心:渭南市商务局

2018年7月24日上午,西北大学“新青年”暑期三下乡团队赴澄城县电子商务服务中心进行参观调研。

团队主要参观了服务中心两大特色展区,见识了许多独具澄城特色的农副产品,参观了解之后,团队与电子商务中心领导进行了交流座谈。

会议由商务局电商外贸股股长杨军同志主持,会议主要围绕四部分进行:一是杨股长代表澄城县电子商务中心对来访西北大学三下乡团队表示热烈的欢迎;二是介绍了当地电子商务中心的主要职责、具体成果和未来规划;在此过程,杨股长还详细描述了澄城县的电商现状和引入电商后带来的巨大改变。杨股长提出,截止2017年,澄城县经创业孵化后的新型电商企业达到46家,解决了1000余人的就业问题。同时,谈及未来规划,澄城县计划两年内建成澄城县大数据平台,用以服务于各电商企业;并尽快建成可直通各级村镇的物流通道,彻底解决村镇居民的线上交易困难问题,造福百姓,扶贫乡村。三是陈述了当下依然存在的问题;问题可大致分为四点,第一,澄城县电销产业缺乏专业性人才,科技支持较为薄弱;第二,电商从业人员专业性不强,思维不够开阔,无法提出创新型尝试,可操作性科技水平较低;第三,政府相关扶持力度难以加强,资金问题较为严峻;第四,已成功孵化的特色品牌如“澄城老哥”“青衣故事”等宣传力度不够,只可在小范围内活跃,缺乏综合竞争性;四是三下乡调研团队提问环节,对于大家提出的问题,杨股长与同行领导都一一做出详细的解答。

最后,大学生团队再一次对服务中心的领导班子及各位工作人员表达了感谢,同时澄城县电商领导也提出了希望大学生提出更具创新性的建议与具体科技支持的建议,为澄城县的电商产业奉献一份力量!