现在位置: 首页 > 党建专栏 > 作风建设 > 正文

提振出口信心 开拓欧亚非市场——市商务局牵头召开提升跨境贸易宣介会

发布时间:2018/8/17 16:48 来源中心:渭南市商务局

8月16日下午,市商务局联合建行渭南分行、陕西汉盛外贸服务有限公司等单位,召开了“提振出口信心,开拓欧亚非市场”政、银、企宣介会,为推进全市跨境贸易再上新台阶做出了有益尝试。

今年以来,在海关、税务、外汇、贸促会等单位的支持协作下,市商务局牵头组织实施的《提升企业跨境贸易和投资便利化行动方案》得到有序推进,不仅为全市营商环境优化做出了应有贡献,全市进出口贸易也实现稳步增长。据统计,今年上半年我市自营进出口贸易总值实现7.67亿元,同比增长58.02%,高于全省平均增速14.56个百分点,提前一个月实现了时间、任务双过半。当前,中美贸易摩擦不断升级、印度果品市场还未向中国开放,这些不确定因素都对我市外贸发展带来挑战和压力。为积极应对,市商务局牵头组织这次宣介会,旨在搭建政银企对接平台,借助建行、汉盛等平台,为我市外经贸企业发展提供金融支持和涉外商贸信息等方面的服务,进一步增强企业出口自信,主动开拓欧亚非等新兴国际市场。

会上,建行渭南分行副行长李刚向与会人员介绍了建行支持外贸企业发展的有关政策,并代表建行渭南分行与市商务局副局长司宏哲现场签订了《渭南市商务局 建行渭南分行金融战略合作协议》。随后,渭南市产业投资开发集团有限公司总经理、陕西汉盛外贸服务有限公司董事长王涛介绍了产投投融资平台,陕西关天之窗信息技术有限公司总裁马可、中阿文化贸易促进会会长赵颖分别就欧洲市场跨境电商合作平台和黎巴嫩及阿拉伯市场概况进行宣介。我市机械、建材、服装、果品类企业代表就中欧班列收费标准、物流方案、国外市场需求等问题与现场嘉宾进行了互动交流。这次宣介会进一步开阔了与会企业的眼界思维,引导企业多方位了解欧亚非市场,助力更多优势产品走出去参与“一带一路”建设,主动融入世界贸易发展舞台。

市商务局、市外经局、市贸促会、渭南海关、建行渭南分行、市产投集团有关领导,各县市区外贸主管部门业务负责同志,以及全市百余家外贸企业和有意向开展进出口业务的企业负责人参加了本次会议。会议现场发放了市商务局牵头汇编的《提升企业跨境贸易和投资便利化行动服务手册》200余册。