现在位置: 首页 > 商务动态 > 通知公告 > 正文

关于组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲的通知

发布时间:2018/8/21 14:54 来源中心:渭南市商务局

局属各单位、机关各科室:

根据中共渭南市委宣传部《关于认真组织学习<习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲>的通知》(渭宣发〔2018〕80号》,现就组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)有关事项通知如下:

一、充分认识学习《三十讲》的重大政治意义。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,经党中央批准,中央宣传部组织编写了《三十讲》。该书以“八个明确”“十四个坚持”为核心内容和主要依据,分三十个专题,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员、干部、群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。各基层党组织要进一步提高政治站位,以高度的责任感和使命感,将《三十讲》作为“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,认真、系统、深入地学习《三十讲》,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动新时代商务工作实现新发展、新跨越。

二、采取多种形式,深入学习《三十讲》

1.实行科级以上干部“周一例会”轮值讲习制。按照《渭南市商务局关于激发干部学习内生动力创新“周一例会”形式的通知》(渭商发〔2018〕36号),实行局党组成员、机关科室党员负责人,每周“周一例会”轮值“讲习”《三十讲》的方式,每人将《三十讲》中的两讲作为一讲轮值“讲习”,具体轮值周次及讲习章节以《2018年度“周一例会”轮值讲习安排表》为参考(见附件),每“周一例会”轮值讲习人要提前结合本人应讲的章节,学习熟悉讲习内容,认真做好讲习准备工作,要用自己的理解为大家宣讲,可以谈学习体会、学习心得,与大家共同分享学习收获,切忌照本宣科。

2.推行基层党组织集体学习制。局党组要将《三十讲》作为理论学习中心组主要学习内容,各基层党组织要将《三十讲》作为党员教育的主要学习资料,利用“三会一课”“党员活动日”“周五读书日”“读书分享荟”等形式,开展集中学习,组织深入研讨,引导党员干部领会精神实质,指导商务工作。

3.广泛开展个人自学。广大党员干部要充分利用工作之余,积极学习《三十讲》,认真记写学习笔记,撰写心得体会。

三、学用结合,确保学习效果

各基层党组织和广大党员干部要结合学习《三十讲》,深入思考如何进一步做好新时代商务工作,尤其是在完成省市考指标、限上企业培育发展、外经贸发展、电子商务发展、“中国陕菜之都”建设、优化营商环境、“三大”攻坚战、安全生产、信访维稳、商务综合执法、党建和党风廉政建设等商务重点工作方面,要结合学习,充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和思想魅力,指导实践,克难攻坚,推动新时代商务工作实现新发展,取得新成就。

 

附件:2018年度“周一例会”轮值讲习《三十讲》安排表

 

中共渭南市商务局党组

2018年8月21日