现在位置: 首页 > 商务动态 > 正文

市商务局杨公平局长调研澄城县电子商务进农村

发布时间:2016/11/24 17:32 来源中心:渭南市商务局

为深入了解我市电子商务进农村工作推进情况,实现商务系统“追赶超越”目标,市商务局杨公平局长率市场建设科于11月16日对澄城县电子商务进农村工作开展情况进行实地调研。调研当中,杨公平局长深入澄城县华元云网络科技有限公司华元易购电商平台运营中心、赵庄镇杨家陇村级电子商务示范点、安里镇秦邦物流镇级示范点、冯原镇镇级电子商务化肥农资示范点、澄城县电子商务产业园区等现场,详细了解了电商企业开展工业品下乡、农产品上行的运营过程,与实施企业、物流企业、农村电商服务站、电商扶贫对象以及企业合作的生产经营户进行了广泛交流,全面系统地掌握了企业开展电子商务进农村的基本情况。调研座谈会上,调研组听取了澄城县商务局开展电子商务工作的情况汇报,与华元云网络、村掌柜、“苹果哥”、甲骨文超级码科技股份有限公司、诺宇格、澄城老哥等十余家企业就电商发展过程当中存在的人才、物流、快递、运营、政策、产品开发等问题进行了充分的讨论和交流。最后,杨公平局长对澄城县的电子商务工作给予了充分肯定,认为澄城县电子商务工作亮点纷呈,成效显著;一是澄城县委、县政府高度重视电子商务工作,在政策支持上如资金拨付、机构设置、人员配备、县级服务中心建设等方面树立了标杆,开展工作的实效走在了全市的前列;二是华元云网络在全县163个村建成了168个农村电商服务站,实现农村电商的全覆盖,走在了全省前列;三是电商品牌建设有新的突破。打造了华元易购、澄城老哥、SOD苹果、酵素苹果、水晶樱桃等一批知名电商和网货品牌;四是今年5月、10月分别举办了水晶樱桃节、中国县域互联网联盟峰会暨澄城首届网络苹果节,引领、激发了澄城县产业转型升级,成效显著。同时,指出推进农村电子商务发展过程中面临的三大问题:一是如何做大规模,提升网上销量;二是农村面临的消费人群减少、新消费习惯人群少、农村人不信任手机捆绑银行卡等问题值得研究;三是如何整合电商平台、快递物流资源横向合作的问题值得进一步探讨。对下一步的工作杨公平局长提出推进农村电子商务发展要着力解决突出的三大问题:一是解决产品供应链的标准化、规模化和品牌化,人才链要想办法引进高端人才和实战培训,物流链要整合物流资源,降低物流成本;二是着力帮助解决电商企业贴息贷款,引入银行为电商企业提供全方位服务;三是加强安全质量体系建设和认证,建立品控溯源系统。希望尽快解决好这些问题,为全市电子商务发展起到带头示范作用,为我市经济发展和农民脱贫致富做出积极贡献。