现在位置: 首页 > 党建专栏 > 作风建设 > 正文

陕西地市外贸银企对接座谈会暨渭南市商务稳增长工作推进会在白水县召开

发布时间:2019/11/23 17:42 来源中心:渭南市商务局

为解决外贸企业“融资难、融资贵”问题,助推商务稳增长工作取得实效。11月22日下午,由省商务厅牵头举办的地市外贸银企对接座谈会,以及市商务局组织举办的全市商务稳增长工作推进会在白水县召开。省商务厅副厅长唐宇刚,市委常委、副市长刘凯,省财政厅、国税局相关负责人,省级有关金融单位,市政府副秘书长马道平,市商务局党组书记、局长吴培育,各县市区商务部门、有关外贸企业负责人分别参加会议。

地市外贸银企对接座谈会省级金融单位介绍了相关出口支持政策,有关外贸企业提出了困难和问题,金融单位与外贸企业互动交流、现场沟通、共商合作。与会人员就外贸融资支持政策、支持方向、信用担保、贷款程序等系列事项,深入探讨、研究策略、共谋发展,为企业解答疑惑疑问、解决融资困难。下一步,渭南市还将尽快组织有关金融专家,为全市外贸企业讲解金融知识、融资技巧,让企业用足用好金融政策,帮助他们顺利渡过难关。会上,陕西投资集团国防贸易有限公司与蒲城县孝东金鑫酥梨专业合作社签订了融资合作协议。

省商务厅副厅长唐宇刚就加强外贸银企合作、扎实做好稳外贸工作强调:一是高度重视稳外贸,坚守底线,扭转外贸负增长态势,确保不拖全省后腿。二是多措并举促外贸,渭南市县两级要认真落实省级支持政策,争取拿出配套资金支持外贸发展。三是建立果业行业开拓国际市场战略联盟,进一步细分市场,推动国际市场多元化,提高产品竞争力。四是加大产业转移承接力度,积极引进外向型企业,提升区域经济外向度。五是加快全省外贸大数据平台建设进度,利用平台帮助企业开拓国际市场。

商务稳增长工作推进会上,市商务局党组书记、局长吴培育通报了全市社会消费品零售总额、进出口总值两项省考指标和商务重点工作推动情况,指出了当前存在突出问题,明确了下一步工作措施和努力方向。一是要充分认清形势,积极主动作为,切实增强稳增长政治任务重要性和紧迫性的认识,坚决守住省考指标底线。二是要全面掌握社会消费、外贸进出口发展情况,摸清底子、理清问题、制定计划,为推动稳增长工作夯实基础。三是要按照“限上企业抓增长、上限企业抓入库、近限企业抓培育、新建企业抓跟踪”的思路,拿出实招扩消费。四是要按照“抓出口不放进口、抓大户不放小户、抓欠账企业不放潜力企业”的思路,多措并举稳外贸。五是要紧盯项目不放松,力争项目争取上实现新突破,在项目申报、验收上严格标准,建立规范高效的项目管理机制。六是要抓住重点见实效,突出抓好电子商务进农村、农商互联完善农产品供应链、成品油行业监管、商贸物流产业招商等工作,确保各项任务落到实处。各县市区商务部门就完成两项省考指标年度任务作出了表态发言,纷纷表示将紧抓最后一个月的关键时期,紧盯目标、迎头追赶,力争顺利完成全年任务,确保不拖全市后腿。

市委常委、副市长刘凯就抓好外贸银企对接和推动商务稳增长工作提出总体要求。

一方面,要认真贯彻落实外贸银企对接座谈会议精神,促进我市对外贸易稳步向好。一是要认清形势、坚定信心。变压力为动力,变挑战为机遇,充分调动农业特别是果业企业出口的积极性和主动性,为全省、全市外贸工作做出新的贡献。二是要突出重点、主动作为。着力在助推鲜果出口、开拓新兴国际市场、建设“海外仓”“陕西商品展示中心”等方面求突破,全方位促进贸易增长。三是要提升服务、狠抓落实。继续开展“送政策、送信息、送服务”,更大程度激发市场经营主体活力,吸引更多经营主体开展进出口贸易业务,不断为全省、全市外向型经济发展注入新的活力。

另一方面,要牢牢守住底线,全力推动商务稳增长取得新进展、新突破。一是要高点站位,鼓足商务稳增长的信心。充分认清当前各种复杂形势,认真贯彻落实十九届四中全会精神,深入开展调研摸底,扎实办好商贸企业的难事,统筹推进商务稳增长。二是要落实政策,着力破解商务发展难题。全面贯彻国务院《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,紧紧抓住《意见》提出的二十条政策举措,制定相应的措施计划,进一步释放消费潜力、激发市场活力、促进商业繁荣。三是要奋力追赶,确保目标任务顺利完成。市县两级要以问题为导向,攻坚克难、破解短板、打通堵点,全力以赴扭转社零和进出口落后被动局面,力争后两个月社会消费稳中有增、进出口稳步向好,确保全市目标任务顺利完成。四是要强化问责,发挥考核激励奖惩机制。按照市上《关于市级领导包联包抓省对市考核指标的通知》要求,从即日起,每10天对社会消费品零售总额和进出口总值两项省考指标推进情况进行通报。同时,市县两级要集聚力量奋战一个月,为推动全市商务稳增长出力添彩、贡献力量!