现在位置: 首页 > 党建专栏 > 作风建设 > 正文

市商务局安排近期重点工作

发布时间:2020/2/19 14:42 来源中心:渭南市商务局

2月19日上午,市商务局召开近期重点工作安排部署会,传达2月18日全省加强农村疫情防控决战决胜脱贫攻坚视频会议精神和市委市政府主要领导有关讲话要求。局机关在岗的科级以上人员参加会议。

会议强调,当前新冠肺炎疫情防控正处于关键时期,为确保居民生活必需品市场保供进一步落细落实,抓紧推动全市商贸企业科学有序复工复产,抓实抓好全年各项商务工作任务。要对照中省市精神,扎实做好近期各项重点工作。一是进一步细化市场保供工作。要持续抓好全市保供超市、农贸市场生活必需品每日监测、市级储备肉菜的监管调运和质量监督。要对全市保供商贸企业进行全面调查摸底,加快解决保供企业用工和运输问题,确保市场保供有序,商品不脱销、不断档。二是加强商贸企业复工复产的组织领导。成立商贸企业复工复产协调推进组,及时印发电商、餐饮、成品油行业以及商场、超市等场所的防疫防控指南,加强保供企业和复工企业防疫防控的督促检查,确保各个环节防疫防控措施到位、不留死角。要梳理复工复产企业支持政策,力争中省市支持,减小疫情对商贸企业造成的不利影响。三是做好农商互联完善农产品供应链工作。要结合全市疫情防控工作实际,制定农商互联完善农产品供应链体系的实施意见,加强农超对接,推动农产品市场供应。四是做好外贸防疫物资采购和外贸企业复工营业。加强与有关外贸进出口企业和境外相关方面对接,积极联系疫情防控急需的医用物资和防疫防控产品,以便市防控领导小组统一采购、统一调配、统一安排。要及时掌握外贸企业复产复工情况,积极指导具备防控条件的外贸企业做好复工复产工作。五是抓好商贸流通项目。持续推进电子商务进农村综合示范县项目,在确保6个示范县电子商务进农村各项工作稳步推进的同时,指导有条件的县市区积极申报新一轮电子商务进农村综合示范项目。要积极争取和落实年度商贸流通项目,确保全年有更多的项目获得中省支持。六是做好社区和机关防控。前期下沉的社区的干部和志愿者要继续坚守岗位,积极配合各点共同做好联防联控工作。局机关要坚持每日对全体干部职工健康状况进行监测,做好办公场所消毒、空气流通、人员防护等工作,齐心协力打赢全市疫情防控阻击战。

会议要求,一是要强化学习,提高政治站位。认真学习习近平总书记关于疫情防控和有关经济工作方面的重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以只争朝夕、不负韶华的精神面貌,取得疫情防控阻击战新突破和全年商务工作新发展。二是要敢于担当,积极主动作为。全体干部职工要以高度的责任感和使命感,尤其是领导干部要发挥表率作用,在工作面前主动作为,在困难面前敢于担当,不做旁观者、局外人。三要统筹兼顾,全面完成任务。在全力以赴打赢疫情防控阻击战的同时,着力推进省考指标、商贸项目、脱贫攻坚、商贸物流产业招商、党建和党风廉政建设、企业改制遗留问题等重点工作任务,努力实现疫情防控和商务经济发展预期目标双赢。