现在位置: 首页 > 商务动态 > 市级商务 > 正文

市商务局多措并举助推外贸企业复工复产

发布时间:2020/3/10 18:50 来源中心:渭南市商务局

新冠肺炎疫情发生以来,市商务局认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展方面的系列讲话精神,按照中省市相关工作部署,多措并举推动我市外贸企业复工复产。

一是建立重点外贸企业定期联系制度,分别对全市进出口贸易额3000万元以上和1000万元以上的企业进行跟踪服务,实地走访十余户重点企业,协调解决复工经营过程中遇到的困难和问题,联系陕西外经贸综合服务公司协调一次性医用口罩3万只,化解企业复工面临的防控物资短缺难题,助力企业及时、高质量交付在手订单。二是用好网络即时通讯资源,通过商务局官网、外贸企业QQ群、微信群等载体,及时宣传中省市应对疫情出台的各项支持企业发展政策,分批上门向企业赠送应对疫情防控指南和惠企政策汇编,指导企业用足用好政策最大限度减少损失。三是积极搭建外贸银企对接平台缓解企业融资需求,联合中行渭南分行与有意向企业开展融资对接,目前已与高新区、经开区等5家外贸企业初步达成共识。

截止3月9日,全市90户(不含韩城)有业绩的外贸企业中79户已复工,复工率为87.8%;进出口贸易额3000万元以上的10户外贸重点监测企业已全部复工,复工率100%;进出口贸易总额1000万元以上的22户外贸企业已全部复工,复工率100%。下一步,市商务局将继续全力以赴落实中省稳外贸有关政策,积极联系中信保陕西分公司加大出口信保支持力度,协调税务部门进一步提升出口退税效率,为外贸企业提供财税支持,联合海关、外汇等部门持续提升贸易便利化,全方位助力我市外贸企业保市场、保履约、保订单,为全市外贸实现稳定发展创造有利条件。