现在位置: 首页 > 党建专栏 > 两学一做 > 正文

市商务局召开“晒比拼超”专题务虚会

发布时间:2020/4/20 18:15 来源中心:渭南市商务局

4月20日下午,市商务局召开“晒比拼超”专题务虚会,市委常委、副市长刘凯,市政府副秘书长马道平到会指导,市商务局各领导、有关各科室负责人参加会议。邀请市纪委驻市发改委纪检组王瑛到会列席。

会议传达了市委关于深化“晒比拼超”活动有关要求和精神,与会人员结合各自工作实际,找问题、提对策、捋思路、谋发展。通过交流发言,进一步统一了思想、凝聚了共识,增强了实现商务经济新突破的责任感和紧迫感,坚定了推动商务工作高质量发展的信心和决心。

会议强调,商务系统要以近期中共中央政治局会议精神为指导,充分认清当前宏观经济形势,积极应对各类风险挑战,树立商务经济发展底线思维,努力实现商务发展预期目标。一是要围绕“改革、创新、务实、高效”八字方针,把握好商务工作思路和主题。二是要围绕省考指标这一目标任务,下大力气确保省考指标在全省晋档进位。三是要抓好干部政治理论学习、商贸行业管理、党建和党风廉政建设以及对各县市区、市场主体的指导引导支持等五项工作,落细落实各项任务。四是各项工作要达到“三个结合”,即“与大政方针相结合、与消费流通相结合、与地产推销相结合”。五是要努力实现市场活跃、人民幸福两大商务发展蓝图。

刘凯对全市商务工作近年来取得的成绩给予了充分肯定。他指出,“晒比拼超”是市委结合当前经济社会发展形势部署的一项重要活动,是加快追赶超越的时代要求,也是实现年度目标的现实需要和有力抓手。全市商务系统要以本次活动为契机、以强弱补短为抓手、以打造新引擎为动力、以实现预期为目标。一是要扎实开展“晒比拼超”,打造加快追赶超越新引擎。商务系统全体干部职工要以更高的站位开展“晒比拼超”活动,把思想和行动凝聚到加快高质量发展、奋力追赶超越上来;要以更实的工作推进“晒比拼超”活动,努力实现全年各项目标任务;要以更硬的作风保障“晒比拼超”活动,确保各项工作干出新成绩、实现新突破、晒出新亮点。二是要充分认清当前形势,把握商务工作发展新机遇。要把握外贸稳步发展新机遇,突破国际复杂环境新挑战;要把握疫情决胜新机遇,突破消费转型新挑战;要把握中省政策新机遇,突破复工复产新挑战。三是要增强信心坚定决心,实现商务经济发展新突破。要强化政策引领,结合商务领域发展实际出台扩消费、稳外贸、促发展、惠民生的政策举措,切实支持商贸企业发展壮大;要加强顶层设计,科学编制商贸流通“十四五”规划;要激活市场消费,激发消费潜力,提振消费信心;要决胜脱贫攻坚,争取在电子商务进农村方面再出新成绩、在消费扶贫方面再添新对策,为全市决战决胜脱贫攻坚贡献力量。