现在位置: 首页 > 商务动态 > 市级商务 > 正文

抢抓时代机遇 坚定发展信心 以电子商务助推社会消费重启入轨

发布时间:2020/4/29 17:53 来源中心:渭南市商务局

自2014年以来,渭南市抢抓深化体制改革、经济转型升级、产业结构调整发展机遇,加快培育电子商务经济主体,优化商贸流通产销结构,全市电子商务健康平稳发展,取得了新成绩。是网销渠道越来越广阔。一批企业入驻阿里巴巴、京东、苏宁易购、拼多多、一亩田、1688等知名电商平台,相继在京东、天猫开设“渭南特产馆”“渭南扶贫产品馆”等区域特色店铺。二是示范引领越来越有力。获得商务部电子商务进农村综合示范县6个,国家级电子商务示范企业1个,省级电商示范县2个,省级电商示范企业2个,省级电子商务示范村1个。是产品品质越来越优良。成功注册“富语”“三川合”“诗经·合阳”“白水苹果”等县域公共品牌。富平柿饼、走出国门销往韩国,大荔冬枣更是获得出口生产基地认证,远渡重洋销往加拿大、澳大利亚、迪拜、智利等国家,走向国外高端市场。是服务体系越来越健全。依托县级电商公共服务中心,组建电子商务指导团队,电子商务企业集聚发展初具规模。695个村级服务站点投入运营,累计培训学员超过5万人次,初步构建起以县级电商中心为主导、镇级服务为支撑、村级服务为基础的县镇村三级电商服务体系网络。

习近平总书记来陕考察时指出:“电商,在农副产品的推销方面是非常重要的,是大有可为的。”下一步,渭南市将深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,着眼追赶超越定位,转变思维观念、坚定发展信心,只争朝夕、真抓实干,充分发挥电商在助推社会消费方面的重要作用,推动社会消费重启入轨。

一是规范提升县级电子商务运营中心。持续优化县级电商运营中心服务功能、完善设施配置、健全运营模式,充分发挥县域电商服务中心作用。同时,出台支持政策,吸引更多电商企业集聚发展。

二是进一步加强产销对接。把电子商务与供应链创新与应用试点紧密结合,指导电子商务企业与商贸物流企业加强业务联动,共同探索推广库存前置、职能分仓、仓储一体化等服务,力争打造国内领先的商贸流通企业,构建联结商户、经营主体、加工流通与消费端的产销对接体系。

三是加快新零售业发展。引导搭载经营餐饮、生鲜的便利店创新销售方式,为周边社区提供线上下单、线下体验、送货上门服务。鼓励电商快递企业与实体店、商务楼宇和小区物业等合作,开展末端配送、投递、收寄合作。引导大型商业综合体、商场超市建立线上交易平台,开展配送服务和快递服务。鼓励大型餐饮企业开展网上售卖,提供半成品及熟食制品网上交易服务。

是开展“情系秦东·直播助农”渭南名优产品网络直播销售月活动。利用5月一个月时间,通过网红带货、网络直播、各级代言等方式加大宣传力度,持续扩大渭南地产品牌影响力,带动渭南农产品销售,为助推全市社会消费重启入轨提供动力支持。