现在位置: 首页 > 商务动态 > 市级商务 > 正文

市委常委、副市长刘凯调研督导临渭区稳外贸促消费工作

发布时间:2020/5/20 15:40 来源中心:渭南市商务局

5月20日上午,市委常委、副市长刘凯调研督导临渭区稳外贸促消费工作。市商务局和市统计局负责同志陪同调研。

刘凯先后来到临渭区居然之家家居建材有限公司、九州通医疗器械有限公司,实地调研企业复工复产相关情况,并就当前经营情况、经营困难和突出问题与企业负责人现场深入交流,商讨后期发展思路,提出解决企业在营销宣传、出店经营、吸引消费等方面的意见建议。

座谈会上,临渭区政府汇报了促消费和进出口贸易工作情况,市商务局通报了临渭区社会消费、进出口贸易经济运行情况,市统计局分析了临渭区社零完成情况。一季度,临渭区社会消费品零售总额21.29亿元,同比下降37.3%;1-4月,限上零售额20.85亿元,占到全市的三分之一,同比下降50.5%。进出口贸易值2415万元,同比下降34.3%。从目前情况看,临渭区稳外贸促消费工作任务艰巨、刻不容缓。

刘凯强调,市委、市政府十分关注全市社会消费工作,临渭区作为渭南中心城区,流动人口多、市场潜力大、带动作用强,一定要充分认清当前社会消费严重下滑和对外贸易不确定因素增多的严峻形势,坚决克服麻痹大意思想,切实引起高度重视,扎实开展分析研判,迅速拿出推动措施。要实施科学精准统计,找准统计方式、抓实统计对象、落实统计责任,对全市达标商贸企业做到应统尽统、颗粒归仓。商务、统计、市场监管、城管执法、税务等部门要协同作战、密切配合、形成合力,优化消费环境,激活消费市场,促进消费回补。