现在位置: 首页 > 商务动态 > 商务要闻 > 正文

我市举办自贸区协同创新区建设专题培训

发布时间:2020/12/4 19:18 来源中心:渭南市商务局

为进一步加快推动我市自贸协同创新区建设工作,提升我市外向型经济发展水平。12月4日,市商务局邀请陕西中商联商业研究院副院长侯治国作自贸区协同创新区建设专题培训。我市高新区、经开区、临渭区,市级相关单位有关人员参加培训。

侯院长围绕自贸区与自贸试验区的不同,从功能、定位和发展方向等方面,结合我市自贸试验区协同创新区实施方案和西安市“十四五”自贸区发展规划,从自贸区发展1.0版的政策开放到目前3.0版制度开放的发展过程,就我市自贸区发展如何有针对性融入大西安发展格局,提出在充分复制推广陕西自贸试验区乃至上海、重庆等自贸区成功经验的同时,重点在金融产品创新、法制服务体系、高端产业链聚集政策、公共服务产业平台建设、行政体系职能转变、优化产业布局、优化市场格局、优化贸易方式、推动投资贸易便利化等多方面协同创新发展作了深入细致的讲解。

通过本次培训,我市力争通过3至5年的协同改革,对标陕西自贸试验区建设总体要求,营造国际化、市场化、法治化营商环境,实现西渭深度合作、推进富阎一体化,增强“西安研发 渭南制造”配套能力,形成国际经济合作竞争新优势,努力建成新材料新能源产业集聚、投资贸易便利、辐射带动功能突出、监管安全高效、法治营商环境规范的高质量协同创新区,示范带动全市共享自贸试验区改革红利,发展更高层次开放型经济,提升全市综合竞争力和对外开放影响力。

下一步,我市将创新推动区内产业协同,协同建设对外开放新平台,加快构建立体开放新格局,提升投资贸易便利化水平,深入推进政府职能转变,充分发挥渭南市东大门交通枢纽作用,努力将协同创新区建设成为区域协同创新示范区、集疏运流转枢纽、高端装备与新材料新能源制造引领区、3D打印示范区,为全省全国提供自贸试验区协同改革的渭南经验。