现在位置: 首页 > 商务动态 > 商务要闻 > 正文

深刻理解RCEP重大意义 促进我市高水平对外开放

发布时间:2021/1/20 16:16 来源中心:渭南市商务局

2021年1月18日-19日,市商务局组织渭南海关、市贸促会等单位领导、业务负责同志及有关企业代表,参加商务部首期《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)线上专题培训班。期间,商务部部长王文涛作视频致辞,商务部、海关总署相关专家分别对RCEP总体情况、货物贸易、原产地规则、海关程序与贸易便利化、服务贸易、投资领域等内容进行了系统解读。

RCEP谈判历时八年,于2020年11月15日正式签署,是我国继加入世贸组织后又一重大开放成果。RCEP成员包括东盟十国、中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰,其人口、GDP、贸易总额均占全球约30%,是世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区。RCEP包括20个章节,涵盖货物、服务、投资等全面的市场准入承诺,是一份全面、现代、高质量、互惠的自贸协定。RCEP生效实施后,将推动我国三分之一的贸易实现零关税,还将带动相应的服务和投资开放,促进贸易便利化和营商环境的提升。

通过这次培训,与会人员对RCEP的战略意义、历史意义和实践意义有了全面认识。下一步,我们将会同相关部门组织企业深入学习研究RCEP的主要内容,熟悉掌握协定规则,用足用好RCEP蕴藏的价值,不断扩大与RCEP成员国的贸易往来,推进全市对外贸易再上新台阶,为加快我市构筑内陆开放新高地作出积极贡献。