现在位置: 首页 > 党建专栏 > 党建时讯 > 正文

白水县商务局开展党史宣讲系列活动

发布时间:2021/4/7 14:44 来源中心:渭南市商务局

4月6日上午,白水县商务局党组书记、局长问健全参加局机关党支部“白水县商务局党史教育学习”专题会议,为全局党员干部讲授党史。问健全以《从创建共产党到成立新中国1922:新生政党举大旗—中国共产党担起领导中国革命重任》为题,分五个部分重点讲解了朝气蓬勃的中国共产党,给中国革命带来了新的希望;一个政党的政治纲领,就是一面公开树立起来的旗帜;谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要任务;中国共产党是马克思主义与中国工人运动相结合的产物;为了担负起领导中国革命的重任,中国共产党在发动和领导革命斗争的过程中,高度重视加强自身建设。通过党史学习,进一步统一思想、提高认识,以讲促学,学以致用。

在党史的第一部分,问健全简要介绍了鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,列强侵略步步紧逼,封建统治日益腐败的情况下,中国共产党“当前的第一件事情便是把中国从外国的羁軛下解放出来,把督军推到”,建立一个民主主义共和国。这对中国共产党人进一步认清国际国内形势,完成制定民主革命纲领的历史任务,起到了很大的帮助。

在党史的第二部分,重点讲解中国共产党人向社会各界表明自己的政治观点;党的二大宣言深刻分析中国经济政治状况,揭示了中国社会演变为半殖民地半封建社会的历史,这是党的战略方针的一次重大转变,是党运用了马克思主义基本原理分析和解决中国具体问题的一个重要成果。

在党史的第三部分重点讲述了革命的性质是民主主义革命,革命的对象是帝国主义和封建军阀,革命的动力是工人、农民、和小资产阶级及民族资产阶级,革命的策略是组成各阶级的联合战线,革命的任务和目标是打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,实现中华名族的独立和中国的统一,革命的前途是向社会主义革命转变。

在党史的第四部分重点讲述了中国共产党是马克思主义与中国工人运动相结合的产物,党在集中力量领导工人运动的同时,也积极发动和领导农民运动、青年运动、和妇女运动。

在党史的第五部分重点讲述了党的二大通过的《关于共产党的组织章程决议案》,是无产阶级中最具有革命精神的广大群众组织起来为无产阶级利益而奋斗的政党;党的二大通过的《中国共产党章程》是党的历史上第一部正式党章,此党章规定了党内生活和党内关系的一系列原则,党的自身建设取得了一个良好的开端,为以后党的建设奠定了坚实基础,也为发动和领导中国革命走向胜利提供了根本保证。