现在位置: 首页 > 商务动态 > 县级商务 > 正文

电商联动旅游 助力乡村振兴

发布时间:2021/4/16 18:39 来源中心:渭南市商务局

4月14日,“丝路花开 春满金城”2021陕西潼关第三届生态旅游文化节在潼关县古城景区开幕。本届生态旅游文化节以“庆祝建党一百周年文旅融合山水潼关”为主题,通过举办第四届风筝大赛、第四届牡丹文化节、首届“文化节”等多项活动,让游客充分享受潼关丰富的文化旅游资源。

同时,潼关县商业发展服务中心举办了牡丹文化节+电商宣传促销活动。活动期间,为进一步推介县内农特产品品牌,助力农产品上行,依托此次旅游文化节,精心策划筹备了“潼关县2021电商扶贫特色产品展销会”。县内及周边地区农产品生产加工企业、专业合作社、电商企业等共计10余家60种产品参展。

展会上,潼关肉夹馍、潼关酱菜等农特产品琳琅满目,参展企业热情的向消费者推介自家的产品,游客们纷纷驻足咨询购买。为丰富活动形式,活动安排了本地网红主播,通过抖音、快手等短视频直播平台推介当地农特产品,用线上线下相结合的方式,向广大网友和现场游客推介地方农产品。3天的展销活动,共计销售100万元,助农成效显著。

近年来,潼关县委、县政府始终坚持把发展电子商务作为推动产业结构优化升级的重要工作来抓,以实施“国家电子商务进农村综合示范县”项目为契机,以构建良好的县域电商发展生态,助力农产品上行为目标,多举措搭建线上线下平台,多渠道宣传推介地域农产品,不断加大品牌培育力度,提升品牌形象与知名度,有效推动了地域特色农产品、文化旅游与电子商务的深度融合,走出了一条特色的农旅电商模式。截止目前,已建成一个潼关县电子商务公共服务中心、一个潼关县电子商务物流中心、电子商务培训1000人次,打造农产品40余种,建立农产品品牌10余个,建设站点18个,充分发挥了电子商务进农村示范效应,提高了潼关县经济发展速度。打通了“最后一公里”配送,充分解决了农产品流通问题,为潼关县经济发展及乡村振兴工作夯实了基础。