现在位置: 首页 > 商务动态 > 市级商务 > 正文

一季度全市商务工作有力推进

发布时间:2021/4/19 18:52 来源中心:渭南市商务局

4月19日上午,市商务局召开一季度重点工作推进讲评会,听取一季度重点工作开展情况,安排部署二季度各项工作。会上,局属各单位、机关各科室负责人对照一季度目标任务,分别汇报了重点工作落实情况和二季度工作目标及措施,局重点工作督导专班和“两稳一促”工作专班围绕全局“十项重点工作”和稳外贸、促消费工作推动情况作以点评。

一季度,商务系统紧盯全市“十项重点工作”“创亮点”工作,以及市委、市政府和局党组安排的工作任务,主动作为、迎难而上,团结协作、真抓实干,努力推动各项任务按季度达标见效。全市消费市场加快恢复,社会消费品零售总额完成151.37亿元,同比增长35.7%。对外贸易逐步向好,进出口总值完成3.64亿元,同比下降9.86%,降幅较1-2月收窄2个百分点。跨境电商实现零突破,粮食深加工产品谷朊粉首次出口“一带一路”沿线国家,新增外贸备案企业9户。电子商务实现开门红,“2021网上年货节”在商务部专刊作经验交流,第三届“双品网购节”在全省率先启动,全市网络交易额实现67.93亿元,网络零售额实现15.43亿元,均列全省第四,零售额占交易额比重22.7%,稳居全省第一。

党组书记、局长刘会军作总结讲话,他指出,在全市商务系统的共同努力下,一季度商务工作情况总体良好,取得了新成绩、实现了新突破。下一步,全市商务系统要继续加压奋进、精准发力,锻长板、补弱项,努力实现商务工作“大提升”,为“十四五”迈好第一步夯实基础。一是聚焦主责主业,强化服务意识。要切实将“服务企业就是服务商务发展”的理念内化于心、外化于行,及时了解企业发展难题,进一步转变工作作风、提高工作效率。二是聚焦基层基础,解决突出问题。要紧扣问题导向,抓早抓细抓小抓狠,认真研判工作瓶颈,找准突出问题,明确具体任务和推进措施,从做强一个企业、完善一项制度、印发一条措施做起,不断筑牢商务经济发展基础。三是聚焦督查督办,层层夯实责任。要加大督查督办工作力度,及时跟进“十项重点工作”“创亮点”工作及商务工作要点任务的落实情况,坚持周汇报、月通报、季点评制度,为圆满完成全年任务提供坚强保障。