现在位置: 首页 > 商务动态 > 县级商务 > 正文

大荔县2021年消费品市场运行分析

发布时间:2022/2/11 10:51 来源中心:渭南市商务局

受经济形势下行(新冠肺炎疫情)、居民收入增长放缓、网络购物冲击和耐用品消费需求下降等多重因素影响,大荔县消费品市场增速逐季呈现回落态势。2021年,全县社会消费品零售总额实现83.45亿元,同比增长9%。                                          

一、消费品市场运行特点

1、消费品市场总体增速逐季下滑今年一季度全县社会消费品零售总额实现18.95亿元,同比增长30.4%;二季度完成22.91亿元,同比增长21.9%;三季度完成20.7亿元,同比下降6%;四季度完成20.89亿元,同比下降1.5%。其中:限额以上企业1-4季度分别完成零售总额5.3亿元、7.75亿元、7.17亿元、8.55亿元,分别增长44%、25.81%、-7.8%、-8.4%;限额以下消费品市场1-4季度分别实现13.65亿元、15.16亿元、13.53亿元、12.34亿元,分别增长25.8%、19.9%、-5.1%、3.96%,从以上增速来看,全县社会零售总额、限上零售额与限下消费品市场总体呈现回落趋势。

2、限下消费品市场仍居主导地位。2021年,大荔县限下消费品市场完成54.68亿元,占社会零售总额的65.5%;限上消费品市场完成28.77亿元,占社会零售总额的34.5%,远低于限下消费品市场的占有份额。

3、从行业看,呈现“三增一降”态势。2021年,全县住宿业实现营业额1.23亿元,同比增长78.5%;餐饮企业实现营业额2.6亿元,同比增长20.1%;零售企业实现销售额24.68亿元,同比增长4.4%;批发业实现销售额4.38亿元,同比下降1.5%。

二、 存在问题

1、限上企业规模2021年,全县共有限上贸易企业71户,其中亿元以上企业2户,5000万元以上企业9户;3000-4000万元以上企业共13户,其余47户均为3000万元以下企业,对限上社零拉动力不足。

2、电商企业纳统难度大。全县电商企业356户,在库企业仅有8家,占总量的2.2%,不能真实反映我县电商的销售现状。由于电子商务市场的开放性、参与者的多元化,使得电商企业全面纳统难度加大。

3、消费市场有漏统现象。由于消费市场点多面广,市场主体多且复杂,加之职能部门的宣传和支持力度不到位,导致法人主动申请纳统的意识不强。

三、对策和建议

1、发展壮大本土商贸企业建议政府出台相关政策措施,在严格执行国家各种减税、降费政策的基础上,培育壮大本地企业,提升企业的竞争力,尤其是帮助企业开阔眼界,在信息和资金上给予支持,为企业创造更大的发展空间。

2大达标企业入库力度鼓励重点商贸企业转型升级,摆脱地域概念,通过引进、联合、兼并、发展特许经营等方式,引导重点商贸企业向大型化、集团化方向发展。对于未及时入库且规模达到限额以上标准的商贸企业,建议由各主管部门牵头,联合市场监督、税务等部门,排查传统专业市场内大中型经营户,做好“下转上”、“个转企”工作,达到限上标准的单位及时纳入统计,做到应统尽统。

3、支持企业创新,使“互联网+商业”成为新动我县传统商贸企业较多,要抓住“互联网+”机遇,通过创新、转型使传统商贸企业焕发活力。政府要下大力气引导、支持传统商贸企业拓展新业态,发展“互联网+”这一新兴模式,创造自己的知名电商品牌,将产品购进、推广、宣传、销售以及售后链条化,在保证产品质量的前提下扩大企业影响力,实现“走出去”的发展战略。