现在位置: 首页 > 商务动态 > 通知公告 > 正文

渭南市政企沟通服务机制

发布时间:2022/3/11 16:41 来源中心:渭南市商务局

为深入贯彻落实省市关于稳增长相关会议和《陕西省人民政府关于做好2022年一季度经济稳增长工作的意见》文件精神,及时了解商贸流通领域消费市场运行存在问题和商贸企业的意见建议,密切政企联系,改进工作,提升服务,促进消费增长,现结合我市实际建立渭南市政企沟通“六项机制”,全面梳理受理企业诉求,打造高效联动的政企沟通新路径。

一是建立企业诉求畅通渠道机制。开设企业服务热线电话、坚持包联包抓机制、不定期召开政企座谈会议,全市170名商务系统领导干部以1+N的方式联系企业,听取企业对政府及各部门意见建议,为企业提供政策咨询、问题受理服务,协调解决企业在发展过程中出现的各种问题。

二是建立惠企政策宣传发布机制。完善商务网站线上信息服务功能,及时发布数据,第一时间将涉及本领域市场主体的惠企政策,在商务网站政策服务栏目公开发布,便于企业对涉企政策的查询和了解,帮助企业懂政策、得实惠,及时享受政策红利。

三是建立银企对接机制。建立完善政府、企业、金融机构三方协调联动机制,定期统计汇总企业金融需求,会同市金融办、市人行和银保监局共同组织开展“线上+线下”对接活动,实现银企信息及时共享,鼓励各金融机构通过不断创新融资产品和融资方式为企业提供融资支持。

四是建立问题全闭环管理机制。梳理企业反馈问题,建立“四项清单”,将问题向市消费促进工作专班报备,加强跟踪督导督办,形成“问题反馈——协调解决——跟踪回访——归档”全闭环办理链条,提升服务效能,确保件件有落实、事事有回音。

五是建立问题办结机制。企业反映的信息咨询、政策解答类问题原则上即接即办。企业反映专业性较强、部门交叉性问题,由市消费稳增长工作专班组织相关部门召开专题议事会议,原则上15日内研究解决,确因问题复杂需上报市委、市政府领导协调解决的,将解决结果随时向企业通报。

六是建立督导考核机制。市消费稳增长工作专班各成员单位、各县市区要高度重视政企沟通服务工作,认真落实商贸流通领域政企沟通服务各项工作机制,共同做好问题协调办理等工作。市消费稳增长工作专班将对各成员单位、各县市区工作落实情况进行通报,并上报市经济稳增长专班。

附件:商贸流通领域企业服务热线电话