现在位置: 首页 > 商务动态 > 正文

中美海关开展高资信企业AEO互认

发布时间:2015/4/14 17:33 来源中心:渭南市商务局

2005年6月,世界海关组织出台了《全球贸易安全与便利标准框架》,引入了“经授权的经营者(AEO)”的理念。也就是说,海关制订一定的标准,企业通过海关验证,即可成为海关信任的企业,享受便捷通关。我国海关将AA类企业定义为中国的AEO。截至2013年底,全国海关共有AA类企业2910家,报关单数量占全国总量(下同)的15.92%,进出口值占27.95%,纳税额占34.33%,中国的AEO企业在进出口活动中扮演了越来越重要的角色。  目前,我国已与新加坡、韩国、香港等3个国家和地区签署了AEO合作备忘录。  美国作为中国第二大国际贸易合作伙伴,中美AEO互认项目受到广大进出口企业的瞩目。根据2013年第五轮中美战略与经济对话会议上达成的协议,中美海关于今年开展实地验证相互观摩活动,这是中美海关AEO互认合作中的重要环节。中美AEO合作项目将促进中美贸易的便利化和自由化,推动未来中美双边贸易的稳定发展。