现在位置: 首页 > 商务动态 > 正文

渭南电子商务工作强力推进

发布时间:2015/2/10 17:33 来源中心:渭南市商务局

今年以来,市委、市政府的主要领导非常重视电子商务发展工作,多次在会议及工作安排中要求市商务局将促进电子商务行业发展作为商务工作的首要任务。结合我市农业大市的实际情况和电子商务发展现状,市商务局主要做了以下5项工作,促进渭南电子商务发展。  1.筹备成立渭南市电子商务行业协会。在省商务厅、省电子商务行业协会的指导下,我局迅速开展全市电子商务发展情况调研工作,组织企业起草申请,筹备建立渭南市电子商务行业协会。  2.开展知识培训。12月19日,由省商务厅、省电子商务行业协会指导,市商务局主办的“2014渭南市电子商务发展推进会”是推动我市电子商务发展的“启动”仪式,会后各县市区都着手组织开展专业、细致的实战操作知识培训。富平县商务局行动迅速,于1月17日-21日,联合县农业局开办了“淘宝大学富平首届农产品电子商务创业班”;蒲城县元月27日举办了第一期电子商务培训班,共267人参会。白水县根据企业不同需求,深入企业开展了四次对口培训。我局下发《关于进一步加强电子商务精准培训的通知》,要求其余县市区学习富平经验,真办班、真教学、真培训,切实开展电子商务精准培训。  3.编制发展规划。根据电子商务行业发展需要,市商务局聘请西安邮电大学经济管理学院编制《渭南市电子商务发展规划(2015-2020)》;同时,根据省级相关文件精神,结合我市电子商务发展规划要求,提出《加快电子商务发展的实施意见》。目前,规划和实施意见已提交市政府审批。  4.召开电商座谈会。1月9日,我局召开电子商务座谈会,邀请邀请京东、阿里巴巴西北区负责人;市发改委、财政局、农业局、工信局、金融办、工商局、交通局、邮政管理局、市银联协会等9部门相关负责人;各县(市、区)商务局主管副局长、业务科(股)长,及1-2名电子商务企业负责人共50余人参加。会上就如何推动我市电子商务发展、促进电商企业快速成长开展讨论,并对《加快电子商务发展的实施意见(讨论稿)》征求了意见。  5.组织电商年货节。为了扩大消费,丰富节日市场,给全市人民提供更优质快捷的产品和服务,我局组织举办“渭南市首届电商新春年货购物节”,1月27日举行了电商年货购物节启动仪式,10个县市区共18户电商企业积极响应,参加了此次活动。