现在位置: 首页 > 商务动态 > 正文

市商务局举办电子商务千人大讲堂

发布时间:2014/12/22 17:33 来源中心:渭南市商务局

12月19日上午,在省商务厅、省电子商务行业协会的指导下,在市政府的大力支持下,市商务局成功举办了“渭南市电子商务发展推进大会”。大会邀请到7位专家学者和成功企业家进行知识培训、分享成长经验,其中2位本土电商企业代表受到特别关注。各县市区主管领导亲自带队,县级商务部门统一组织,共千余人参会,渭南大剧院座无虚席,过道里还有许多参会者坚持站立听会。省商务厅贾银生副巡视员、王发合副主任亲临现场指导。  这次大会采取以会代培的方式,注重内容不走形式,市商务局杨公平局长致辞后,便将会议主场交予各位专家学者和成功企业家,由他们发挥各自特长,讲授电子商务知识和分享经验。西安邮电大学经济与管理学院院长、硕士研究生导师张鸿教授讲授了“我国电子商务演变及未来展望”,对电子商务的演变过程做了一个清晰地演示;省电子商务行业协会郭金生秘书长着重讲了“政府在促进区域电子商务发展的典型做法”;共青团陕西省委农工部部长专门向省政协调研组请了假,抽出时间到会做了非常接地气的“农村电商的机遇与现实问题”,语言诙谐,事例生动,使大家深受启发。“土豆姐姐”冯小燕专门从北京赶来,毫无保留的把自己“农产品品牌塑造经验”分享给渭南的电商企业,提出“习大大的故乡——渭南,电商起航了”的品牌塑造建议,她那富有激情的演讲,和对渭南同行创业的热切希望,把整个大会气氛推向了高潮,大家情绪高涨,现场掌声、笑声不断。本土农产品电商明星党晨飞的“富平柿饼网上卖”、陕西盛世绿洲农业综合开发公司美女经理张花的“优质农副产品搭上电商列车”使大家看到了本土企业电子商务的成长过程,达到了典型引领的目的。  会议刚一结束,蒲城、富平等县领导立即和市商务局杨公平局长进行对接,提出促进县域电商发展的工作设想。市商务局将继续抓紧做好促进全市电子商务发展四项工作:一是迅速制定电子商务发展规划,明确未来电子商务发展方向和目标;二是尽快提出渭南市电子商务发展实施意见,在政策资金、人才引进等方面给予大力支持;三是培育电子商务龙头企业,用两年左右的时间培育30户电子商务龙头企业和3-5个电子商务示范县;四是成立电子商务行业协会,充分发挥协会作用,把分散的电子商务企业和广大农村电商联合起来,做到政府指导、协会推动、经验交流、信息共享,力争使电子商务真正成为渭南社会经济又好又快发展的助推器。