现在位置: 首页 > 商务动态 > 正文

商务部呼吁电商企业“双11”依法促销

发布时间:2014/11/6 17:33 来源中心:渭南市商务局

新京报快讯(记者 张婷)全国网民即将迎来一年一度的“双11”购物狂欢。今日下午,国家网信办召开“电子商务创新发展座谈会”,国家网信办、工信部、商务部、质检总局等八部委代表和14家电子商务企业代表参会,共同探讨电子商务创新发展的问题和对策。  京东商城、阿里巴巴、当当网、聚美优品等十余家电商企业均表示会在“双11”期间将着力抵制假冒伪劣产品,提升公众对电商企业的信任度。  商务部电子商务和信息化司副巡视员聂林海表示,“双11”对促进消费,推动经济发展起了很大作用,去年“双11”一天的电商成交额达到500亿元。但同时,“双11”也带来了一些负面影响。一是冲动消费现象明显,去年“双11”过后,各个电商企业平均退货率达到30%。二是“双11”给物流业带来巨大压力。聂林海建议,可考虑推动“消费月”、“消费周”来取代“双11”,以缓解物流压力,推动建立持续发展的消费模式。他呼吁各电商企业“双11”期间依法促销,同时表示商务部下一步将着力打击电子商务中侵犯知识产权与销售假冒伪劣产品的非法行为。