现在位置: 首页 > 商务动态 > 正文

全市直接利用外资实现时间任务双过半

发布时间:2013/7/2 17:34 来源中心:渭南市商务局

截止6月30日,全市直接利用外资实现2687.15万美元,完成直接利用外资省考目标任务5000万美元的53.74%,如期实现时间过半任务过半的阶段性工作目标。今年以来,面对美国、欧盟等发达经济体倡导回归实体经济、号召本国企业留在本土发展,外国直接投资势头呈现不确定、投资意愿有所减弱的新形势,市商务局适时地调整了工作战略,提出了“企业新设与老企业增资并重”、“出资履约率100%” 利用外资工作思路。在这一思路的指导下,经过辛勤工作,上半年合同外资1163万美元,新设企业贡献了500万美元,老企业贡献了663万美元;上半年合同外资1163万美元,出资履约1163万美元,出资履约率100%。尽管上半年如期实现了阶段性目标,但我们对下半年即将面临的困难应保持清醒的认识。困难主要表现在直接利用外资面临两大瓶颈:一是合同外资告罄,直接利用外资无可执行之合同,有“断炊”的危险;二是新设外商投资企业数跟不上,无法形成集合效应,有量不变质难变的危险。